您现在的位置是:首页 >> 政府部门 >> 正文
麦积区文化广播影视局
(2016/10/12 17:11:11) 新闻来源:麦积区文化广播影视局 作者:

(一)贯彻执行党和国家以及省、市关于文化、文物、新闻出版、广播影视、旅游工作的路线、方针政策和法律法规;研究制定并组织实施全区文化、文物、新闻出版、广播影视、旅游事业发展战略、规划和年度计划;管理指导全区广播影视宣传、创作,把握正确舆论导向;拟定全区文化、出物、新闻出版、广播影视、旅游事业的规范性文件。
(二)推进全区文化、广播影视、旅游领域的公共服务,指导全区文化、广播影视、旅游设施建设和基层文化、广播设施建设;组织开展对外文化艺术、文物、广播影视、旅游事业交流和学术研讨活动;归口管理组织实施全区重大文化活动,广播影视宣传活动及文化广播影视系统项目工作。
(三)拟定全区文化、广播影视、旅游产业发展规划和政策措施,指导协调文化、广播影视、旅游产业发展。
(四)推进全区文化、文物、新闻出版、广播影视事业管理体制改革,推进文化市场综合执法体制改革,承担行政执法制度建设、队伍建设和绩效考核工作。
(五)指导管理文化广播影视系统各业务单位,组织实施系统各单位的绩效考核工作;归口管理全区文化、广播影视、旅游业社团的资格审查。
(六)承担全区文化事业管理职责,拟定社会文化事业发展规划并组织实施;指导全区各类社会文化事业的建设与发展;组织开展各类群众文化活动;拟定全区非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民间民俗文化的传承普及工作。
(七)承担全区文学、艺术事业指导、管理责任;拟定全区艺术事业发展规划并组织实施;提导全区艺术创作和艺术生产,推动各门类艺术的发展;制定全区广播影视、文艺方面的比赛、评奖等活动的管理办法及实施方案。
(八)拟定全区文物、博物馆事业发展规划并组织实施,做好区域内文物的保护、研究、开发、利用工作;审核、推荐、申报县级以上文物保护单位的晋等升级;配合有关部门,按照文物保护法的要求,做好历史文化名城保护工作。
(九)组织全区野外文物的抢救性清理、发掘,组织考古学调查;会同有关部门负责全区文物、博物馆、古建筑维修设计和施工单位的有关审核事务及相关资质、资格认定工作。
(十)拟定全区“扫黄打非”专项行动、文化娱乐场所、文物市场、出版物市场、音像市场、互联网上网服务营业场所、演出市场、美术品市场、印刷业(含打字复印)、电影市场、艺术培训市场的发展规划、专项整治方案、管理措施并指导实施和宏观管理工作。
(十一)指导全区文化市场综合执法工作;拟定全区“扫黄打非”工作计划,协调组织文化行政执法机构及相关部门对各类文化市场大要案的查处工作,严历打击各类违法经营行为,从严查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收设施,违法接收和传递境外卫星电视节目和走私盗版影片放映行为;履行文物行政执法职责,依法组织查处全区文物违法案件,协同有关部门查处文物犯罪重大案件。
(十二)拟定全区广播电视和信息网络视听节目服务的规章制度;负责中央、省、市广播电视节目无线覆盖、有线传输、多媒体和“村村通”等工程规划、建设和日常监管;管理全区广播影视和信息网络视听节目服务的科技工作,组织广播影视新技术、新标准的推广和应用;负责监管全区广播影视节目传输、监测和安全播出。
(十三)负责全区广播影视、信息网络视听节目服务机构的审核、审查、报批和业务的管理,管理全区广播影视节目制作民办机构;管理全区广播影视节目、信息网络视听和公关视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。
(十四)负责全区广播电视网络发展的规划、建设、运营和管理,充分发挥广电网络的优势,支持广电事业的发展;负责全区各级广播电视台、站播出节目及转播工作的宏观管理;负责全区卫星地面接收设施的专营、安装及接收节目的管理。
(十五)负责全区广播台、站,各电视差转台、调频转播台的广播、电视宣传、新闻报道的管理工作;负责全区小功率电视差转台、小功率调频广播转播台的规划布台、建设运行和维护、管理,使用频率的指配,并向上级主管部门报批,办理相应的手续;管理全区电影发行、放映工作,指导电影发行放映部门的业务工作,实施国家“2131”电影工程。
(十六)综合协调全区旅游资源的规划和开发;会同有关部门审查、申报旅游开发建设项目;管理、检查全区旅游建设资金的使用;指导全区旅游业的信息化建设;承担规范全区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。
(十七)负责全区旅游行业的统计、年检、审计工作;负责全区国内旅游社、星级饭店、旅游汽车公司、定点单位以及其他经营旅游业的企事业单位的审查、申报、管理工作。
(十八)制定全区国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发规划并组织实施;组织全区旅游整体形象的宣传和重大促销活动;培育和开发国际、国内旅游客源市场;负责全区旅游安全的综合协调和监督管理,指导旅游应急救援;指导和协调假日旅游工作,及时发布相关信息;监测全区旅游经济运行;组织开展旅游业和从业人员的认证工作;指导旅游行业精神文明建设。
(十九)制定全区文化、文物、新闻出版、广播影视、旅游行业的教育培训计划,组织开展相关业务人员和各类市场从业人员的教育培训工作。
(二十)承办区委、区政府和省、市业务主管部门交办的其他事项。

 

相 关 新 闻
麦积区召开全区禁毒工作会议(图
·【环保动态】麦积全面启动年度环境统计工作
·马跑泉镇崖湾村举办庆“三•八”文艺汇演
·马跑泉镇开展“三八”妇女节主题活动
·【巾帼风采】记全市“三八红旗集体”麦积区国库集中
·【两违整治】东岔镇依法强制拆除立远村一处违法建筑
·区统计局“四大举措”强化固定资产投资统计力度
·麦积区档案局推动档案工作新发展
·【巾帼风采】——记全市“三八红旗手”田惠荣
·麦积区金太阳幼儿园举办庆“三八”羽毛球比赛
麦 积 风 光
麦积山石窟 仙人崖 石门山 麦积山温泉
卦台山 龙园 龟凤山 崇福寺

对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最 新 资 讯

麦积区召开全区禁毒工作会议(图)
麦积区委办持续打造学习型机关(三)
【精准扶贫】麦积区举办精准扶贫果树生产技
麦积区委召开政法工作会议(图)
中共麦积区第八届纪律检查委员会第二次全体
【环保动态】麦积全面启动年度环境统计工作
【巾帼风采】记全市“三八红旗集体”麦积区
【两违整治】东岔镇依法强制拆除立远村一处
【巾帼风采】——记全市“三八红旗手”田惠
中共麦积区委八届二次全体会议暨全区经济工
麦积召开土地熟化工作推进会议(图)
省司法厅副厅长牛新全调研麦积区司法行政工
【巾帼风采】记全市“三八红旗集体”麦积公
【巾帼风采】记全市“三八红旗集体”北道埠
省上考核麦积区党政领导班子2016年度实绩(
【春计·春忙】麦积区:“四大工程”成为今
麦积区三项机制有效破解执纪难题
民建麦积总支开展庆“三八”健康知识讲座系
麦积区组织收看省、市大气污染防治工作推进
张智明主持召开麦积区委常委会议

最 新 图 文

部 门 动 态
区统计局“四大举措”强化固定资产投资统计
麦积区档案局推动档案工作新发展
麦积区金太阳幼儿园举办庆“三八”羽毛球比
麦积区妇联2017年首场“母亲讲堂”开讲
区食药监局迅速开展辖区内零售药店GSP跟踪认
宝天收费所举办庆“三八”女职工知识竞赛
麦积区职业中专举行2017年春季开学典礼
宝天收费所:慰问孤寡老人 践行雷锋精神
麦积区童星礼仪幼儿园“开笔礼”在龙园举行
区发改局机关党支部开展“党员固定活动日”
区工信局机关党支部开展“党员固定活动日”
麦积国土资源分局召开“党员固定活动日”暨
麦积区卫计局认真开展农村计生家庭奖励扶助
区水务局积极开展3月份“党员固定 活动日”
区卫计局开展爱耳日“防聋治聋、精准服务”
乡 镇 快 讯
马跑泉镇崖湾村举办庆“三•八”文艺汇
马跑泉镇开展“三八”妇女节主题活动
麦积镇召开2016年度干部考核会议
道北街道开展学雷锋志愿服务活动
石佛镇召开干部警示教育大会
东岔镇机关党支部开展“党员固定活动日”主
石佛镇召开环境卫生综合整治动员会
新阳镇抢抓时节推进各项重点工作
道北街道张家村召开党支部组织生活会
党川镇召开新任村两委班子集体谈话暨警示教
东岔镇召开新任村级班子集体谈话暨警示教育
五龙乡召开精准扶贫工作安排部署会议
渭南镇召开2017年精准扶贫工作部署推进会议
中滩镇召开村级组织第二轮巡查问题反馈及线
马跑泉镇卫生监督协管站开展消毒产品专项监

版权所有:天水市麦积区人民政府   陇ICP备05003518
网站管理:天水市麦积区人民政府新闻办公室
地址:天水市麦积区区府路56号   电话:0938-2615678  E-mail:wxb8010@163.com