您现在的位置是:首页 >> 政府部门 >> 正文
建设局
(2016/10/12 12:22:03) 新闻来源:麦积区政府新闻办 作者:

天水市麦积区建设局概况

局长 刘海鹰

    一、基本情况
    麦积区建设局是区政府城市建设行政主管部门,内设8个职能股室,主要包括办公室、计财股、建设股、项目股、小城镇办、设计室、督查室、物业管理中心。局下属单位有7个,其中全额事业单位4个,分别是麦积区环卫局,市政设施管理处,园林管理处,房地产管理处;城建开发公司为自收自支事业单位,天水华瑞热力有限公司为企业单位,区建一公司为改制企业。
    二、单位职能
    1、麦积区建设局主要职责:
    ⑴负责国家、省、市有关城乡建设方针、政策和法律法规在全区的贯彻落实,依据有关政策法规,研究制定全区城乡基本建设、城市建设、村镇建设、旧城改造、房地产综合开发、市政公用设施建设的长远规划和年度实施计划,并指导实施,进行行业管理。
    ⑵参与全区基本建设计划,旧城改造和重点项目建设计划的制定。
    ⑶按照天水市城市总体规划,负责抓好麦积区城市规划的组织实施工作,制定全区的村镇建设和旧城改造建设长远规划和年度实施计划,抓好全区建设工程的档案管理。
    ⑷主管全区建筑市场,负责权限内建设项目的招标、投标管理,完善工程质量监督检查和监理制度,主持区管建设项目的开发建设和竣工验收。
    ⑸负责全区市政、园林绿化公用设施的管理工作。
    ⑹负责指导和管理全区房地产开发、房屋拆迁、城镇住宅建设、物业管理和直管公房的维护管理。落实国家房改政策,搞好房屋产权及发证工作。
    ⑺负责全区村镇市场规划及市场建设协调工作。
    ⑻承办区委、区政府和市建设局交办的其它工作。
    2、麦积区环卫局主要职责:
    ⑴负责麦积城区道路的清扫保洁,对生活垃圾、建筑垃圾进行管理。
    ⑵负责生活垃圾、建筑垃圾处置费的收缴,城区道路二次污染费的管理收费。
    ⑶负责公共厕所的管理、垃圾中转站、生活垃圾填埋场、城区环卫设施的管理及维护。
    3、麦积区园林处主要职责:
    ⑴负责全区城市公共绿化、管理及维护工作。
    ⑵负责城区行道树的栽植、管理、养护工作。
    ⑶负责城区庭院绿化、拆墙透绿工作。
    ⑷负责城区绿化苗木的栽培、管理、养护工作。
    ⑸负责麦积区建设局交办的其它工作。
    4、麦积区市政设施管理处主要职责:
    ⑴负责城市道路管理、维护工作。
    ⑵负责城市排水管理、维护工作。
    ⑶负责城区亮化工作。
    ⑷负责城区城市防汛工作。
    ⑸完成麦积区建设局交办的其它工作。
    5、麦积区房地产管理处主要职责:
    ⑴负责全区的房改工作。(包括:1、审批全区公房出售;2、审批全区集资建房,经济适用住房建设;3、调整全区公有住房租金;4、颁发全区房屋权证;5、办理全区房改、私房、商品房上市交易手续。)
    ⑵负责全区房管工作。(包括:1、直管公房的维修与管理;2、住宅区物业管理;3、房地产评估。)
    ⑶负责麦积区建设局交办的其他工作。
    6、麦积区城建综合开发公司主要职责:
主要负责全区的城市综合开发工作。
    7、麦积区第一建筑工程公司主要职责:
主要是承揽城市建筑工程。
    8、天水华瑞热力有限公司主要职责:
主要是负责桥南集中供热供暖工作。

麦积区城市建设成就

    近年来,麦积区城市建设取得突破性进展。经统计,到2007年底,城市人口增至13.4万人,建成区面积达14.1平方公里。一是市政基础设施趋于完善。全面实施了以城市道路、排水及巷道建设为主的便民利民工程,对城区27条主次干道及支路进行了改建、拓建和新建,长度达35.2公里、面积271万平方米。敷设排水管道39.6公里,日污水排放量4万立方米,实施桥南、道南145万平方米的集中供热,供热能力58兆瓦/小时,安装路灯4296盏;二是城市绿化工作业绩喜人。从90年代后期起,已累计栽植各类树种80多万株,城市绿地覆盖总面积达212.8万平方米,绿地率9.23%,绿化覆盖率12.3%,人均绿地面积15.88平方米,人均公共绿地3.09平方米;三是经营城市成效显著。成功拍卖了红旗旅社、轻工局和东环道三片区35.05亩土地的使用权,筹资4725万元,有效安置了拆迁户,建成了商埠路步行街,吸收了金都商城、渭滨新城、景园大厦、新亚购物广场和麦积佳园等一批项目落户商埠路步行街。完成了桥南天河南路以西,埠南路以东761亩的土地储备任务。实施了商埠路、埠南路、林水东路道路街景整治工程;四是全区建筑与房地产业蓬勃发展。近年来,我区建筑业与房地产业逐步形成了国有、集体、合资合作、联营、私营等多种经济成份并存的发展格局,累计开发面积160多万平方米。现代置业、天禧苑及渭水家园二期、新建巷、卷烟厂、小陇山职工经济适用房相继建成投入使用,解决和改善了城市居民的住房问题,全区住宅人均面积达16.2平方米,居住条件和居住环境明显改善;五是小城镇建设稳步推进。坚持以规划为龙头,以项目建设为重点,甘泉、中滩、花牛、元龙等各具特色的小城镇已初具规模,曹石、赵崖、花牛等一批布局合理、功能完善、造型多样、经济实惠的小康示范村已初步建成,城乡二元结构得到明显改善。
      

2008年建设工作

    今年,我区建设工作在区委、区政府的正确领导下,在市建设局、规划局等有关部门、单位的大力支持下,按照“十一五”期间市委、市政府的总体要求和我区构建麦积城区“一水中流,五大组团特色显明”新格局的具体设想,以“建设西部最佳宜居环境城市和创建国家园林城市”为目标,紧抓天水城市发展重心东移的机遇,以渭北老城区改造、桥南渭滨新城区开发建设为突破口,精心组织,统筹安排,强化措施,狠抓落实,进一步拉开框架,扩展规模,加大城市基础设施和生态环境建设力度,有力地推动了麦积城市建设又好又快发展。

    一、重点建设项目实施情况
    重点实施“两处经济适用房”、“两渠四泵站”、“三线”、“三广场”、“四项公用设施”、“五片区改造”、“七路”、“二十二条巷道整治”等9项全区重点工作,包含34个子项目,概算投资4.31亿元。“两处经济适用房”即陇林佳园一期和渭水家园三期(廉租房5000平方米)。“两渠四泵站”即道北西排洪渠、渭滨北路西端山洪综合治理和中立交桥、东立交桥、道北、道南4处泵站改建工程。“三线”即陇海铁路绿色生态长廊北社公路城区段、渭滨北路景观生态长廊和310国道麦积城区过境段生态林带。“三广场”即天水火车站货运广场,天水火车站广场改造和马跑泉市政广场建设工程。“五片区改造”即道北机务新村、天水汇洲物资市场、区农机公司、东泉旅社、东环道片区开发改造。“七路”即西环道续建、马跑泉中心大道建设、党校北路、廿铺园区6、7、8号道路和渭埠便桥整修工程。“二十二条巷道整治”即桥南,道南,道北片区及马跑泉镇区22条巷道的路面硬化、人行道铺设、排水及亮化工程。“四项公益事业”即城市绿化、环卫设施、公厕、垃圾中转站、桥南集中供热增容、中油燃气管网铺设。止目前,开工建设的有13个子项目,正在进行前期准备的有21个子项目⑴、道北西排洪渠治理工程即将竣工;⑵、对东排洪渠实施移动清淤,清淤量达5.2万立方米,节约资金100余万元;⑶、渭滨北路西端山洪综合治理和中立交桥、东立交桥及道北、道南4处泵站改造已完工;⑷、西环道续建正在实施人行道铺设;完成了渭埠便桥整修;⑸、廿铺园区6号道路正在实施,7、8号道路近期将启动建设;⑹、天水火车站货运广场已竣工;⑺、实施了“3线”、“6路”、“23个花坛”、“3个出入口”、“22家院绿化单位达标”和“1500米绿景工程”,共栽植雪松、刺柏、龙柏等14个品种8.9万余株绿化苗木,新增城市绿地面积9.26万平方米,人均净增公共绿地面积0.61平方米;⑻、道南、道北、马跑泉镇区22条巷道,已完成16条,其余6即将启动实施;⑼、道北机务新村已完成3000多平方米,进展顺利;⑽、渭水家园三期经济适用房(配建100套、5000平方米廉租住房)正在砌筑挡土墙、回填土方;⑾完成了元龙镇李家沟村、井儿村二期、东岔镇姚庄易地搬迁,花牛镇白崖村新农村农宅规划和灾后重建花牛镇水眼寨村、马跑泉大沟村、渭南镇苏山村、社棠镇石林村、元龙镇堡坪村整村搬迁规划;

本新闻共2页,当前在第01页  0102

 

相 关 新 闻
麦积区召开全区禁毒工作会议(图
·市法制办检查督导区人社局依法行政工作
·麦积区中学生法律知识竞赛圆满结束
·麦积区教体局召开全区校长会安排部署当前学校防暴安
·审查承包资质不严 发包单位自食其果
·我区居民养老保险缴费将新增1500元、2000元两个档次
·发改局
·天水市麦积区卫生局职责
·天水市麦积区人力资源和社会保障局
·桥南商场管委会
麦 积 风 光
麦积山石窟 仙人崖 石门山 麦积山温泉
卦台山 龙园 龟凤山 崇福寺

对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最 新 资 讯

麦积区召开全区禁毒工作会议(图)
麦积区委办持续打造学习型机关(三)
【精准扶贫】麦积区举办精准扶贫果树生产技
麦积区委召开政法工作会议(图)
中共麦积区第八届纪律检查委员会第二次全体
【环保动态】麦积全面启动年度环境统计工作
【巾帼风采】记全市“三八红旗集体”麦积区
【两违整治】东岔镇依法强制拆除立远村一处
【巾帼风采】——记全市“三八红旗手”田惠
中共麦积区委八届二次全体会议暨全区经济工
麦积召开土地熟化工作推进会议(图)
省司法厅副厅长牛新全调研麦积区司法行政工
【巾帼风采】记全市“三八红旗集体”麦积公
【巾帼风采】记全市“三八红旗集体”北道埠
省上考核麦积区党政领导班子2016年度实绩(
【春计·春忙】麦积区:“四大工程”成为今
麦积区三项机制有效破解执纪难题
民建麦积总支开展庆“三八”健康知识讲座系
麦积区组织收看省、市大气污染防治工作推进
张智明主持召开麦积区委常委会议

最 新 图 文

部 门 动 态
区统计局“四大举措”强化固定资产投资统计
麦积区档案局推动档案工作新发展
麦积区金太阳幼儿园举办庆“三八”羽毛球比
麦积区妇联2017年首场“母亲讲堂”开讲
区食药监局迅速开展辖区内零售药店GSP跟踪认
宝天收费所举办庆“三八”女职工知识竞赛
麦积区职业中专举行2017年春季开学典礼
宝天收费所:慰问孤寡老人 践行雷锋精神
麦积区童星礼仪幼儿园“开笔礼”在龙园举行
区发改局机关党支部开展“党员固定活动日”
区工信局机关党支部开展“党员固定活动日”
麦积国土资源分局召开“党员固定活动日”暨
麦积区卫计局认真开展农村计生家庭奖励扶助
区水务局积极开展3月份“党员固定 活动日”
区卫计局开展爱耳日“防聋治聋、精准服务”
乡 镇 快 讯
马跑泉镇崖湾村举办庆“三•八”文艺汇
马跑泉镇开展“三八”妇女节主题活动
麦积镇召开2016年度干部考核会议
道北街道开展学雷锋志愿服务活动
石佛镇召开干部警示教育大会
东岔镇机关党支部开展“党员固定活动日”主
石佛镇召开环境卫生综合整治动员会
新阳镇抢抓时节推进各项重点工作
道北街道张家村召开党支部组织生活会
党川镇召开新任村两委班子集体谈话暨警示教
东岔镇召开新任村级班子集体谈话暨警示教育
五龙乡召开精准扶贫工作安排部署会议
渭南镇召开2017年精准扶贫工作部署推进会议
中滩镇召开村级组织第二轮巡查问题反馈及线
马跑泉镇卫生监督协管站开展消毒产品专项监

版权所有:天水市麦积区人民政府   陇ICP备05003518
网站管理:天水市麦积区人民政府新闻办公室
地址:天水市麦积区区府路56号   电话:0938-2615678  E-mail:wxb8010@163.com