您现在的位置是:首页 >> 麦积新闻 >> 正文
【中国教育报】电教馆长回乡支教记
(2017/3/21 10:04:40) 新闻来源:中国教育报 作者:闫锁田

  “同学们,今天,听老师给你们讲《守株待兔》的故事。”老师边说边熟练地点着电子白板上的菜单,《守株待兔》的动画片立马就播放出来了。

  这是甘肃省天水市麦积区五龙乡安家山教学点全校学生的一节音乐课。这节课是教唱《守株待兔的老农夫》第一段,老师用讲故事导入新课。教唱过程中,老师打着节拍给学生试唱,遇到难唱的地方就点停止键,提醒学生把握节拍,只用了不到20分钟的时间,孩子们就会唱了。

  教音乐的是55岁的支教教师安首来,他的身份是麦积区电教馆副馆长,已从事电教工作整整30个年头。2015年秋季,他主动申请到自己老家—安家山教学点支教。

  安首来回乡支教还真有点说道。他是带着农村小规模学校如何应用电教设备的问题下去的。近年来,随着国家“全面改薄”项目的实施,许多小规模学校也配备了电教设备,但由于受小规模学校教师年龄偏大、音体美专业教师短缺等因素影响,这些先进的电教设备难以发挥更好的作用。究竟如何才能用好这些设备,提升教育质量?安首来想探探路。

  安家山小学共有40名学生、5个年级5个教学班,5名教师中50岁以上的就有3人。近几年,学校配备了两个电子白板和教学点数字资源,接上了电信宽带网,但原有的老师实行包班,“一个萝卜一个坑”,每天从早到晚连轴转,有资源不会用也缺少有力的指导,设备利用得并不理想。

  安首来来到学校,不仅担任起全校的音体美教学,承担实验仪器、图书的管理工作,平时还手把手地教几个同事学习多媒体和实验仪器的操作技术。从开关机等最简单的操作技术起步,到学打字、下载教学资源、做课件一项一项地教,老师在课堂上不会操作他就主动去帮忙演示。第一个学期下来,5名教师不仅对电教设备感兴趣,还能用多媒体开展正常的教学了。

  59岁的老教师安本立老师仍然对教学充满激情:“首来可是个‘生丑净末旦’都能演的多面手,也是个热心人,我们跟着他学了不少新鲜的东西,视野开阔了,好像自己年轻了几岁。昨天我用下载的课件上《老鼠嫁女》一课,先让学生看,再让几个学生分角色表演,没想到孩子们比我们大人说得好。”

  安首来的音体美课一般都安排在下午,但他从没闲过,每天坚持早到校,上午没课的时间,他就对实验仪器和图书进行归类整理入柜,帮着给其他几位同事下载课程资源,提前准备实验器材,其他同事没做过的实验他总是带头演示。为了开设学生的手工制作课,他开着私家车在山下挖红胶泥,亲手过滤并做成胶泥棒,发给学生捏各种实物模型,孩子们玩得开心极了。安家山人有习拳练武的传统,安首来就把村里的武术艺人请到学校给孩子们教武术,孩子们表演的武术节目还在全乡庆祝“六一”活动上得了奖。一年半时间,他已经教会学生20多首歌曲了,孩子们做起了韵律操。

  “安老师的课上得太好了,听他的课很轻松,我最喜欢上美术课,不仅学会了画风景,还会用纸折孔雀了。”四年级学生安金渚高兴地说。

  校长安天敏告诉笔者:“我们的多媒体设备原来不会用,现在明显不够用,学校只有两个电子白板,用不上白板的老师只好把下载的资源放在电脑上反复看,然后再去给学生讲,效果也比原来好得多了。教学手段和方法的改变,使学校的教学质量有了明显的提高,也留住了学生。”

 

版权所有:天水市麦积区人民政府   陇ICP备05003518
网站管理:天水市麦积区人民政府新闻办公室
地址:天水市麦积区区府路56号   电话:0938-2615678  E-mail:wxb8010@163.com