您现在的位置是:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 麦政办发 >> 正文
【麦政办发〔2016〕70号】关于印发全面加强和改进学校美育工作实施方案的通知
(2016/7/25 16:05:33) 新闻来源:麦积区人民政府 作者:

天水市麦积区人民政府办公室
关于印发全面加强和改进学校美育工作
实施方案的通知

各乡镇人民政府,区政府各相关部门:

    《麦积区全面加强和改进学校美育工作实施方案》已经区政府原则同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

天水市麦积区人民政府办公室 
2016年7月25日

麦积区全面加强和改进学校美育工作
实施方案

    为全面贯彻落实天水市人民政府办公室《关于印发全面加强和改进学校美育工作实施方案的通知》(天政办发〔2016〕62号)精神,全面加强和改进学校美育工作,大力提高学生审美和人文素养,结合我区实际,制定本方案。

    一、指导思想
    全面贯彻党的教育方针,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》要求,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,以立德树人为根本任务,以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,加快推动全区学校美育工作创新发展,培养造就德智体美全面发展的中国特色社会主义事业接班人。

    二、总体目标
    到2018年,实现美育资源配置逐步优化,管理机制进一步完善,中小学、幼儿园开齐开足美育课程。到2020年,初步形成中小学、幼儿园美育相互衔接、课堂教学和课外活动相互结合、普及教育与专业教育相互促进、学校美育和社会家庭美育相互联系的具有麦积地方特色的美育育人机制。

    三、工作任务
    (一)完善美育课程建设
    1.科学定位课程目标。以审美和人文素养培育为核心,以创新能力培育为重点,科学定位美育课程目标。幼儿园美育要遵循幼儿身心发展规律,通过开展丰富多样的活动,保护和培养幼儿拥有美好、善良的心灵,懂得珍惜美好事物,能用自己的方式去表现美、创造美,使幼儿快乐生活、健康成长。义务教育阶段学校美育课程要注重激发学生艺术兴趣,传授必备的基础知识与技能,发展艺术想象力和创新意识,帮助学生形成一至两项艺术特长和爱好,培养学生健康向上的审美趣味、审美特质、审美理想。普通高中美育课程要满足学生不同艺术爱好和特长发展的需要,体现课程的多样性和可选择性,丰富学生的审美体验,涵养学生的情感态度,开阔学生的人文视野,树立学生的精神追求。职业学校美育课程要强化艺术实践,注重与专业课程的有机整合,培养具有审美修养的高素质技术技能人才。
    2.开齐开足美育课程。按照课程设置方案和课程标准、教学指导纲要,逐步开齐开足上好美育课程。义务教育阶段学校在开设音乐、美术课程的基础上,有条件的要增设舞蹈、戏剧、戏曲等地方课程或学校课程。普通高中在开设音乐、美术课程的基础上,要创造条件开设舞蹈、戏剧、戏曲、影视等教学模块。职业学校要在开好与基础教育相衔接的美育课程的同时,积极探索开好体现职业教育专业和学生特点的拓展课程。
    3.挖掘地域优质资源。重视和加强艺术经典教育,根据自身优势和特点,开发具有民族、地域特色的地方和学校美育课程。有条件的中小幼各类学校,要结合我区非物质文化遗产项目,挖掘地域美育教学资源,逐步增设如秦腔、书法、地方画、剪纸、砖雕等富有地方特色、民族特色的地方课程和学校课程。职业学校要逐步开设符合学校专业和学生特点、具有地域特色的拓展课程。
    (二)改进美育教学方法
    1.坚持全面育人,因材施教。尊重每个学生接受美育的权利,按照国家规定的不同学段美育课程设置方案、课程标准以及内容要求,切实强化美育育人目标,根据社会文化发展新变化及时更新教学内容。积极推行按兴趣爱好分班,因材施教。创新教学方法和手段,力争让每位学生有所收获。农村和边远地区学校要因地因校制宜,灵活选用和创造教学方法和手段,努力提高教学质量。
    2.健全艺术教育管理机构。进一步健全完善体育卫生与艺术教育管理机构,指导学校依法依规开展艺术教育教学工作;学校要成立以校长负总责,分管副校长具体负责,相关业务处室人员参加的学校艺术工作管理机构,指导学校艺术教研组落实美育教育教学任务。
    3.建立“5211”艺术教学管理制度。加强美育教学过程管理,全面实行“5211”艺术教育教学管理制度(即“五有”:有教师、有教材、有教案、有计划、有器材;“两不”:不随意挤占、不随意停课;“一测评”:小学、初中和高中阶段艺术课均列入学生期末测评;“一公示”:学校实行音乐、美术和综合实践艺术课表公示制度),规范艺术课程教育教学管理,逐步建立以提高艺术教育教学质量为导向的艺术课程管理制度。
    4.加强美育课程听课制度。建立分管副校长和教研组长美育课程听课制度,分管副校长每学期听课不低于10课时,音乐、美术教研组长每学期听课不低于15课时,艺术教师每学期要上3—5节公开课。鼓励学校因地制宜创新艺术教育教学方式,探索简便有效、富有特色、符合实际的艺术教育方法,切实提高学校艺术教育教学质量。
    5.丰富美育教育内容和形式。全区每两年举办一届中小学生艺术节活动,同时举办一次中小学艺术优质课评选活动,每年开展5-10次高雅艺术进校园普及教育活动。学校按照国家规定的不同学段美育课程设置方案、课程标准以及内容要求,切实强化美育育人目标,坚持社会主义先进文化导向,根据社会文化发展新变化及时更新教学内容,把社会主义核心价值观用美育手段生动活泼地体现在教育教学中,弘扬社会主旋律,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质,引导学生树立正确的审美观和价值观。组织开展小型分散、灵活多样的学生艺术活动,因校制宜建立学生艺术社团或兴趣小组,保证每周有固定的艺术活动时间,每年举办艺术节,让每个学生都能根据自身兴趣爱好自愿选择参加,并形成本地、本校学生艺术活动的特色和传统。
    6.使用网络平台,丰富手段。充分利用信息化手段,扩大优质美育资源覆盖面。以教育信息化“三通两平台”建设为契机,利用现代网络信息技术,加强美育网络资源的建设和共享应用,将优质美育资源输送到各类学校尤其是偏远农村学校,支持和辅导艺术教师用好多媒体远程教学设备,创新学校美育教学方式,不断丰富美育现代教育技术手段,提升美育信息化水平,运用多媒体等手段,提高美育的传播力和影响力。
    7.加强融合渗透,形成合力。注重提升学校品质,加强美育与德育、智育、体育的有机融合。充分利用广播、电视、网络、教室、走廊、宣传栏等,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化环境,以美感人,以景育人。与各学科教学和社会实践活动相结合,发挥各学科教师的优势,围绕美育目标,形成课堂教学、课外活动、校园文化的育人合力。进一步完善中小幼学校相互衔接的课程体系和培养机制。广泛汇聚各方教育力量,激发专业人士投身美育的热情和智慧,为提升学校美育品质注入活力。
    8.深化教育科研,协同推进。区教育体育局教学研究室要深入开展教学调研,针对全区美育发展现状,找准薄弱点和制约基础教育发展的瓶颈,开展美育教学专项研究。注重美育教研成果的培育和孵化,强化美育科研管理指导和过程评估,做好教学现状分析,为加强和改进学校美育工作提供科学依据。充分发挥我区作为“全国中小学艺术素质测评实验区”的优势,研究破解农村学校发展艺术教育的难题,示范推广典型做法。加强基础教育阶段艺术类学科教研队伍建设,发挥学科带头人在美育教学研究方面的引领作用,建立教研准入制度和学科教研员选拔培养制度,促进美育教学质量稳步提升。
    (三)加强美育师资队伍建设
    1.补充配齐师资力量。着力破解教师结构性矛盾问题,将美育教师数量和工作量纳入国家相关测量体系,以“农村中小学补短板、学前教育补数量、全区统一招聘”为原则,严格执行教师资格认定相关规定,严把艺术教师入口关,按不同层次学校设置课程和班级数,有计划、分步骤优化配齐专职美育教师,实施精准公开招聘。落实城乡统一的教职工编制标准,通过特岗计划、乡村教师计划等途径重点补充农村、边远、贫困地区乡镇中心小学以上学校的美育师资。加大美育教师交流轮岗、对口支教力度,推行学区走教制,推广“学生不动教师动”的经验做法。鼓励聘用社会文化艺术团体专业人士、民间艺人、校外戏曲专家和非物质文化遗产传承人担任学校兼职美育教师。
    2.切实提高美育教师待遇。各学校在职务评聘、奖励、进修、培训等方面,要保证艺术教师与其他学科教师同等待遇;美育教师在参加教育部门组织的艺术展演、基本功比赛、优秀教案评比、下乡支教等活动中获得的荣誉和成绩,纳入教师工作考核和职称评定,将组织课外艺术活动计入教学工作量;鼓励和引导美育教师通过“走教”“支教”“巡回教学”“流动授课”“定点联系”“对口辅导”等多种形式到农村学校任教。
    3.全面强化师资培训。依托区教师进修学校建立区域分布合理的美育师资培训基地,组建专家团队,设计培训课程,分期、分批对全区专职美育教师进行精准培训。统筹安排各级各类培训项目,确保在3年内将本区域内美育教师轮训一遍。通过多种方式提升现有美育教师教学实践能力和综合素养。
    (四)健全美育评价机制
    1.评价学校美育工作。一是实施自评公示制度。2016年开始,全区所有中小学校(含中职学校)全面实行学校艺术教育自评工作。区教育主管部门要不定期抽查各中小学校自评工作情况并进行公示,对存在的突出问题下发整改通知书,学校整改情况专题上报。二是实施各级各类学校美育发展年度报告制度。区教育体育局要按要求上报学校美育工作情况,并将年度报告进行公示,重点报告和公示学校美育开课率、实践活动情况、经费投入、教学条件改善、教师队伍建设等。三是推进“快乐校园”示范学校创建工作。完善创建活动评估办法,充分发挥引领辐射作用,带动全局工作整体提升,努力提升辖区内学校美育工作整体上水平。

本新闻共2页,当前在第01页  0102

 

相 关 新 闻
成少平专题督查城市重点项目建设
·成少平专题督查城市重点项目建设和麦积山大道征迁工
·麦积区政府办公室机关党支部开展“党员固定活动日”
·【精准扶贫】利桥:以优势产业培育为突破口助力精准
·陕甘两省四地(市)十四县(区)护林联防委员会第五
·区委办公室机关党支部开展3月份“党员固定活动日”
·麦积区召开农村留守儿童关爱保护工作联席会议
·麦积区人大专题督办人大代表建议办理情况(图)
·麦积区人大调研全区新型农村合作医疗运行情况(图)
·【精准扶贫】麦积区举行陇原妹家政服务技能培训班
麦 积 风 光
麦积山石窟 仙人崖 石门山 麦积山温泉
卦台山 龙园 龟凤山 崇福寺

对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最 新 资 讯

成少平专题督查城市重点项目建设和麦积山大
麦积区政府办公室机关党支部开展“党员固定
【精准扶贫】利桥:以优势产业培育为突破口
陕甘两省四地(市)十四县(区)护林联防委
区委办公室机关党支部开展3月份“党员固定活
麦积区召开农村留守儿童关爱保护工作联席会
麦积区人大专题督办人大代表建议办理情况(
麦积区人大调研全区新型农村合作医疗运行情
【精准扶贫】麦积区举行陇原妹家政服务技能
成少平出席麦积区城乡投资发展集团公司组建
成少平主持召开麦积区春季植树造林城区绿化
【精准扶贫】麦积区纪委:围绕一号工程 强化
麦积区“六个一”助推党风廉洁教育深入开展
【精准扶贫】新阳镇扎实推进脱贫攻坚工作
市卫计委考核麦积区基本公共卫生服务项目工
樊华督查易地扶贫搬迁项目进展情况(图)
【环保动态】麦积区开展大气污染防治督查
麦积区举行区直部门单位党政主要领导干部离
王光庆深入麦积区调研重点项目建设工作(图
麦积区开展城市管理督查工作(图)

最 新 图 文

部 门 动 态
麦积区破解统计数据上报老大难
麦积区实验小学举行2017学年春季开学典礼
马跑泉中心卫生院举办义诊及送医送药活动
麦积区城管局召开2017年城市管理工作会议
麦积区新阳、五龙、琥珀食药监所开展联合执
麦积运管分局圆满完成2017年春运“大考”
中滩食药监所、工商所联合开展节后市场专项
区食药监局加大餐饮服务食品安全稽查(图)
麦积区食药监局召开2017年药品零售企业负责
麦积区统计局“三严”推进统计工作提质增效
麦积区工商局召开2016年度领导班子民主生活
麦积区环卫局党支部召开专题组织生活会
麦积段“帽雪”全力保障道路畅通
宝天高速公路管理所除雪保畅通
区食药监局收看全省执法信息系统应用视频推
乡 镇 快 讯
党川镇召开新任村两委班子集体谈话暨警示教
东岔镇召开新任村级班子集体谈话暨警示教育
五龙乡召开精准扶贫工作安排部署会议
渭南镇召开2017年精准扶贫工作部署推进会议
中滩镇召开村级组织第二轮巡查问题反馈及线
马跑泉镇卫生监督协管站开展消毒产品专项监
石佛镇召开党风廉政建设第二轮巡查情况反馈
元龙镇召开精准扶贫工作会议
东岔镇召开区委党风廉政建设第二轮巡查结果
石佛镇召开节后收心会
马跑泉镇积极开展健康促进模式改革宣传活动
党川乡开展节前慰问党员活动(图)
石佛镇召开新当选村级党组织书记集体谈话会
元龙镇召开新任村党支部书记廉政谈话会
元龙镇召开第九次村委会换届选举工作业务培

版权所有:天水市麦积区人民政府   陇ICP备05003518
网站管理:天水市麦积区人民政府新闻办公室
地址:天水市麦积区区府路56号   电话:0938-2615678  E-mail:wxb8010@163.com