您现在的位置是:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 麦政办发 >> 正文
【麦政办发〔2016〕4号】关于印发天水市麦积区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知
(2016/3/8 10:07:33) 新闻来源:区政府办公室 作者:

天水市麦积区机构编制委员会办公室

麦政办发〔2016〕4号


天水市麦积区人民政府办公室
关于印发天水市麦积区推广随机抽查
规范事中事后监管实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门、单位,驻区有关单位:
    《天水市麦积区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》已经区第七届人民政府第39次常务会议研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。


天水市麦积区人民政府办公室
2016年1月10日


天水市麦积区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案

    为贯彻落实《甘肃省推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(甘政办发〔2015〕133号)和《天水市推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(天政办发〔2015〕154号)精神,以及加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,创新政府管理方式,规范市场执法行为,结合我区实际,制定如下实施方案。

    一、总体要求
    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,大力推广随机抽查,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,强化市场主体自律和社会监督,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,提升监管效能,为各类市场主体营造公平竞争发展环境,进一步激发市场活力,推动大众创业、万众创新。

    二、基本原则
   (一)简政放权原则。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,放权到位,激发经济社会发展活力,促进就业创业,提高政府服务水平,降低服务和监管成本。
   (二)依法监管原则。严格依据有关法律法规,落实监管责任,规范事中事后监管,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。
   (三)公正高效原则。转变监管理念,做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。
   (四)公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
   (五)协同推进原则。在事中事后监管领域建立健全随机抽查机制,形成统一的市场监管信息平台,探索推进跨部门跨行业联合随机抽查。

    三、主要任务
   (一)制定随机抽查事项清单。对法律法规规章规定的检查事项,大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。
    牵头单位:区政府法制办、区行政审批制度改革工作领导小组办公室。
    责任单位:区政府各部门。
    完成时限:2016年1月底前。
   (二)建立“双随机”抽查机制。建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。按照分级负责的原则,区政府有关部门要建立健全本部门市场主体名录库和具有行政执法资格的执法检查人员名录库,通过机选或摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
    牵头单位:区工商局(建立市场主体名录库),区政府法制办(建立执法检查人员名录库)。
    责任单位:区政府各部门。
    完成时限:持续推进。
   (三)健全随机抽查的程序规定。建立健全随机抽查的程序规定,规范随机抽查程序,明确承办机构职责,落实执法人员责任,细化抽查方式方法。为确保抽查程序公开公正,有条件的部门可探索通过公证或邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等现场监督抽查过程。
    责任单位:区政府各部门。
    完成时限:持续推进。
   (四)合理确定随机抽查的比例和频次。按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,合理确定随机抽查的比例和频次。对社会关注度高、投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。
    责任单位:区政府各部门。
    完成时限:持续推进。
   (五)强化抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,及时纳入经营异常名录或严重违法违规名录,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督。
    责任单位:区政府各部门。
    完成时限:持续推进。
   (六)抓紧建立统一的市场监管信息平台。加快政府部门之间、上下之间监管信息的互联互通,依托全国企业信用信息公示系统(甘肃),整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力。
    责任单位:区发改局、区工商局。
    完成时限:根据省、市要求的时限跟进。
   (七)推进随机抽查与社会信用体系相衔接。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度。在随机抽查工作中,根据市场主体信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。
    责任单位:区发改局、区工商局。
    配合单位:区政府各部门。
    完成时限:持续推进。
   (八)探索开展联合抽查。各部门按照“双随机”要求,制定并实施联合抽查计划,对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本。
    责任单位:区政府各部门。
    完成时限:持续推进。

    四、工作要求
   (一)加强组织领导。各部门要高度重视推广随机抽查工作,加强组织领导,强化事中事后监管,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。
   (二)强化统筹协调。随机抽查不仅要在市场监管领域推广,也要在各部门检查工作中广泛运用。区政府推进职能转变协调小组办公室要加强统筹协调,抓好督促落实,总结交流经验,务求随机抽查工作取得实效,把简政放权改革向纵深推进,为经济社会发展营造公平竞争的市场环境。
   (三)抓好任务落实。各部门要坚持问题导向,进一步增强责任意识,大力推广随机抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,要依法依规严肃处理。各部门要制定切实可行的工作方案,于2016年1月底报区编委办公室。
   (四)注重宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,各部门要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。

 

相 关 新 闻
成少平专题督查城市重点项目建设
·成少平专题督查城市重点项目建设和麦积山大道征迁工
·麦积区政府办公室机关党支部开展“党员固定活动日”
·【精准扶贫】利桥:以优势产业培育为突破口助力精准
·陕甘两省四地(市)十四县(区)护林联防委员会第五
·区委办公室机关党支部开展3月份“党员固定活动日”
·麦积区召开农村留守儿童关爱保护工作联席会议
·麦积区人大专题督办人大代表建议办理情况(图)
·麦积区人大调研全区新型农村合作医疗运行情况(图)
·【精准扶贫】麦积区举行陇原妹家政服务技能培训班
麦 积 风 光
麦积山石窟 仙人崖 石门山 麦积山温泉
卦台山 龙园 龟凤山 崇福寺

对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最 新 资 讯

成少平专题督查城市重点项目建设和麦积山大
麦积区政府办公室机关党支部开展“党员固定
【精准扶贫】利桥:以优势产业培育为突破口
陕甘两省四地(市)十四县(区)护林联防委
区委办公室机关党支部开展3月份“党员固定活
麦积区召开农村留守儿童关爱保护工作联席会
麦积区人大专题督办人大代表建议办理情况(
麦积区人大调研全区新型农村合作医疗运行情
【精准扶贫】麦积区举行陇原妹家政服务技能
成少平出席麦积区城乡投资发展集团公司组建
成少平主持召开麦积区春季植树造林城区绿化
【精准扶贫】麦积区纪委:围绕一号工程 强化
麦积区“六个一”助推党风廉洁教育深入开展
【精准扶贫】新阳镇扎实推进脱贫攻坚工作
市卫计委考核麦积区基本公共卫生服务项目工
樊华督查易地扶贫搬迁项目进展情况(图)
【环保动态】麦积区开展大气污染防治督查
麦积区举行区直部门单位党政主要领导干部离
王光庆深入麦积区调研重点项目建设工作(图
麦积区开展城市管理督查工作(图)

最 新 图 文

部 门 动 态
麦积区破解统计数据上报老大难
麦积区实验小学举行2017学年春季开学典礼
马跑泉中心卫生院举办义诊及送医送药活动
麦积区城管局召开2017年城市管理工作会议
麦积区新阳、五龙、琥珀食药监所开展联合执
麦积运管分局圆满完成2017年春运“大考”
中滩食药监所、工商所联合开展节后市场专项
区食药监局加大餐饮服务食品安全稽查(图)
麦积区食药监局召开2017年药品零售企业负责
麦积区统计局“三严”推进统计工作提质增效
麦积区工商局召开2016年度领导班子民主生活
麦积区环卫局党支部召开专题组织生活会
麦积段“帽雪”全力保障道路畅通
宝天高速公路管理所除雪保畅通
区食药监局收看全省执法信息系统应用视频推
乡 镇 快 讯
党川镇召开新任村两委班子集体谈话暨警示教
东岔镇召开新任村级班子集体谈话暨警示教育
五龙乡召开精准扶贫工作安排部署会议
渭南镇召开2017年精准扶贫工作部署推进会议
中滩镇召开村级组织第二轮巡查问题反馈及线
马跑泉镇卫生监督协管站开展消毒产品专项监
石佛镇召开党风廉政建设第二轮巡查情况反馈
元龙镇召开精准扶贫工作会议
东岔镇召开区委党风廉政建设第二轮巡查结果
石佛镇召开节后收心会
马跑泉镇积极开展健康促进模式改革宣传活动
党川乡开展节前慰问党员活动(图)
石佛镇召开新当选村级党组织书记集体谈话会
元龙镇召开新任村党支部书记廉政谈话会
元龙镇召开第九次村委会换届选举工作业务培

版权所有:天水市麦积区人民政府   陇ICP备05003518
网站管理:天水市麦积区人民政府新闻办公室
地址:天水市麦积区区府路56号   电话:0938-2615678  E-mail:wxb8010@163.com