您现在的位置是:首页 >> 天水要闻 >> 正文
天水市人大常委会在甘谷县开展安全生产法执法检查
(2017/3/21 10:18:10) 新闻来源:天水市政府门户网站 作者:

 

天水市人大常委会在甘谷县
开展安全生产法执法检查
 

 

  3月20日,天水市人大常委会党组书记、主任王光庆带领市人大常委会执法检查组,对甘谷县《安全生产法》和《甘肃安全生产条例》贯彻执行情况进行执法检查。他强调,要高度重视安全生产,提高责任担当,通过执法检查督促安全生产法等各项规定全面有效落实,引导全县牢固树立安全生产观念,正确处理好安全和发展的关系,推动安全生产工作提高到一个新的水平。
  市人大常委会副主任宋建平,市人大常委会秘书长杨坤一同检查。 

 

  检查组先后来到大唐甘谷发电厂、甘谷祁连山水泥有限公司、甘谷消防大队、甘谷安济天燃气有限公司、六峰镇安监站、六峰镇姜家村安监室、甘谷县第二中学等地,通过与一线职工座谈、查阅资料、询问交流等方式,详细了解了安全生产法律法规的宣传普及、安全生产工作的长效监管机制、安全生产主体责任落实以及安全生产过程中存在的主要问题等情况,并听取了对安全生产法贯彻执行的意见建议。
  在当天召开的执法检查汇报座谈会上,检查组听取了县政府及相关部门的汇报。检查组对甘谷县安全生产法律法规贯彻执行工作取得的成效给予了充分肯定。检查组认为,各级政府及主管部门高度重视安全生产工作,工作扎实,责任到位,全县安全生产总体形势持续保持稳定。甘谷县要坚持安全生产理念,树立安全生产观,加强对重大危险源的监控和管理,从源头上排除隐患;要严格落实企业安全主体责任制,加强重点领域、重点行业执法力度,严格落实安全生产监督责任。
  王光庆强调,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,全面落实好安全监管各项措施。各级政府、安全监管部门要加强安全生产的责任担当意识,把责任牢牢扛起来,认真落实党政同责、一岗双责、失职追责的安全责任制,把各项责任落实到位。各级人大和政府要强化宣传意识,加强安全教育,把执法检查过程转化为法律法规的宣传过程,使之涵盖到生产企业、经营单位、学校等社会各个层面,提高全社会安全生产意识,营造良好的安全生产舆论环境和社会氛围。要进一步完善安全生产监管机制,强化落实政府对安全生产监管的主体职能,理清政府部门安全监管责任,严格依法履行对生产实施综合监督管理职责,不断提高监管效率和执法水平。要进一步强化安全执法监管措施,始终保持安全生产监管领域的严打高压态势,突出安全生产的源头防控、日常监管和高危行业与薄弱环节的监管,为全市经济社会发展提供良好环境。
  就做好新形势下人大工作,王光庆强调,要始终坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向,紧紧围绕党委中心任务开展工作,准确把握人大工作定位,确保人大工作与党委中心工作同心同向、合力合拍。要加强对人大代表的培训力度,提高代表素质,进一步谋划好今年人大工作的各项工作目标和任务,不断提高人大工作水平。(记者冯丽娟)

 

版权所有:天水市麦积区人民政府   陇ICP备05003518
网站管理:天水市麦积区人民政府新闻办公室
地址:天水市麦积区区府路56号   电话:0938-2615678  E-mail:wxb8010@163.com