麦积概况

天水市位于甘肃省东南部,是陇东南交通枢纽和物流中心,也是国家规划建设的关中—天水经济区次核心城市。现辖秦州、麦积两区和武山、甘谷、秦安、清水、张家川回族自治县五县及一个国家级天水经济技术开发区,总人口370万,总面积1.43万平方公里,地跨黄河、长江两大流域,素有“陇上江南”之美誉。麦积区是天水市的“东大门”,现辖17个镇、3个街道办事处,379个行政村,总人口64万人,其中农村人口45万人,总面积3480平方公里,森林覆盖率达63.5%。麦积区是中华文明的重要发祥地、全球华人寻根祭祖圣地,是世界文化遗产、中国四大石窟之一的麦积山石窟所在地,也是全国新型城镇化试点区、国家全域旅游示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范区、全国体育先进县区、中国优秀生态文化旅游区、中国深呼吸小城百佳城市、全国法治创建活动先进单位,入选2018中国最美县域榜单,为甘肃县域竞争力十强县区。麦积区是甘肃陇东南地区交通枢纽和商贸、物流中心,陇海铁路、G30高速公路和310国道横贯东西,天水机场开通到天津、杭州、南京、重庆、西安等地航班,宝兰客专、天平铁路建成运营,天平高速加快建设。麦积区是驰名中外的“花牛”苹果的故乡,是中国果品产业龙头县区,天水花牛苹果、下曲葡萄均获“中华名果”和“中国知名特产”称号,并打造了以潘石屹为代言人的“潘苹果”网络销售平台,天水花牛苹果产业园跻身省级现代农业示范园。麦积区工业基础较为雄厚,形成了以机械制造、电工电器、电子信息、医药食品、新型建材等行业为主的区域工业体系,国家级天水经济技术开发区、东柯河工业园初具规模。

近年来,在省、市党委、政府的正确领导下,麦积区委、区政府团结带领全区各级党政组织和干部群众,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及视察甘肃省时的重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神,坚持“稳中求进、好中求快”主基调,以“聚焦精准脱贫、突出项目建设、全面建成小康”为主线,突出打造陇东南重要交通枢纽(一枢纽),陇东南现代商贸物流中心(一中心),区域工业集群发展高地、特色优势农产品生产加工高地、文化旅游发展高地和开放开发高地(四高地),创新工作举措,狠抓工作落实,加快建设幸福美好新麦积,全区经济社会呈现平稳较快发展的良好态势。2017年,全区实现生产总值175.3亿元,同比增长4.7%;固定资产投资115.6亿元,同比增长4.31%;规模以上工业增加值47.2亿元,同比增长2.8%;社会消费品零售总额101.2亿元,同比增长9.05%;大口径财政收入17.06亿元,增长10.49%;一般公共预算收入5.4亿元,同比增长16.31%;城镇居民人均可支配收入24973.1元,同比增长8.6%;农村居民人均可支配收入7056.5元,同比增长8.5%。2018年上半年,全区实现生产总值72.5亿元,同比增长2.8%;社会消费品零售总额43.04亿元,同比增长7.5%;一般公共预算收入3.08亿元,同口径增长7.53%;城镇居民人均可支配收入12024.9元,同比增长7.8%;农村居民人均可支配收入3678.1元,增长8.8%。