伯阳镇
(2022/05/13 13:22:24) 新闻来源:伯阳镇政府 作者: 点击:

伯阳镇地处麦积区东部渭河流域浅山区,距麦积城区20公里,310国道贯穿全镇,交通便利,气候四季分明,日平均气温23℃,总面积147平方公里,辖21个行政村,87个村民小组,耕地面积5.23万亩,人口2.45万人。是一个以鲜桃和苹果为主的果品大镇。目前全镇已建成花牛苹果园4.3万亩,近年来实施改造老果园0.2万亩、压减淘汰老旧果园0.12万亩,伯阳果品已走上早、中、晚品种比例协调,种植布局合理,管理科学的良性发展道路,果品产业年收入超过1.8亿元。

伯阳镇历史文化悠久,现有柴家坪遗址被列为省级文物保护遗产,有武山庙、刘家祠堂、五阳观、圣湫山等区级文物保护遗产6处,石门风景区就在该辖区内,石门夜月是天水的八大名胜之一。

伯阳村是镇政府所在地,全村有3216人,是全镇经济、文化中心,2004年9月被天水市城乡建设规划设计院列入重点规划,2006年启动建设,有果品交易市场1处,占地面积41.8亩,建设商铺36套,交易大棚100个,总建筑面积6660平方米,带动了果品支柱产业的大发展。