利桥镇
(2022/05/13 13:22:24) 新闻来源:利桥镇政府 作者: 点击:

利桥镇位于麦积区东南部,地处小陇山林区,镇域面积553平方公里,东临陕西省凤县,南接我省两当县张家乡,西与我区党川镇相邻,北与我区三岔镇接壤,距麦积城区80公里。辖8个行政村,1250户4902人。利桥镇群山耸翠,水流清澈,自然风光秀丽,历史文化底蕴深厚。自唐宋以来,历经元、明及清中期一直为茶马古道上的商品集散地和重要驿站节点,现有保存较为完整的古民居、戏楼等建筑群落10余处。1932年4月,习仲勋、刘林圃、吕剑人等领导的中国工农红军陕甘游击队第五支队,出两当、进利桥,翻秦岭、渡渭河,上陕北。1935年8月5日,红二十五军出两当前川、翻越野人沟梁进入利桥,5日、6日在黄蛟沟、吴河一带活动,7日黎明在利桥古城激战,歼灭国民党保安团常备大队第六分队百余人。利桥境内留下众多红色印记,有丰富的红色资源。

坚持“强基础、兴产业、优环境、促发展”的工作总思路,立足区域资源禀赋和产业发展实际,大力发展黑木耳种植、土蜂养殖、黄牛养殖、苗木繁育、中药材种植为主的五大农业特色优势产业。特别是木耳种植、土蜂养殖已形成产销一体化格局,已成为我镇产业发展的代名词。