麦积区三岔镇有组织输转42人赴山西务工
(2020/03/10 18:02:42) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

麦积区融媒体中心讯(记者 丁承志)今春以来,受疫情影响各企业延期开工,部分群众无法外出务工,收入来源受到限制。针对这一问题,麦积区三岔镇严格按照“两手抓”、“两不误”工作要求,在抓实抓细各项疫情防控措施的前提下,3月9日,有组织输转42人赴中铁电气化局第二工程有限公司务工。

劳务输转是增加农民收入的重要途径,今年,三岔镇继续加大劳务输转工作力度,扩大劳务输出规模,大力开拓本地劳务市场。把中铁电气化局第二工程有限公司等驻区企业作为劳务输出的主要基地,进一步加强地企合作,通过大企业开展劳务协商、签订用工协议等形式,及时掌握大企业用工需求状况,有计划、有组织地就地转移农村富余劳动力。同时,突出能人辐射带动效应,引导农村富余劳动力转变观念,坚定外出务工的信心,逐步扩大有组织输转的规模和范围。

通过信息快报等形式广泛搜集劳务信息,随时向农民传递劳务信息。各村设立劳务组织联络点,由村支部书记和村主任负责,把劳务输转工作作为村委会的一项职能确定下来,长抓不懈。同时,配备1名劳务信息员,负责本村劳动力开发计划制定、统计报表、定期培训、劳务输出等相关工作,并定期向村级劳务组织联络点报告人员组织情况。