张智明主持召开麦积区委常委会会议
(2020/03/29 09:04:44) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

麦积区融媒体中心讯(记者 李世忠) 3月28日,市政协副主席、区委书记张智明主持召开麦积区委常委会会议。区委常委成少平、霍定明、孙忠平、阎小鹏、樊华、周岳红、高福光、杜根祥、聂卫东出席会议。区人大常委会主任赵继文,区政协主席高志强等及区直有关部门、单位主要负责人列席会议。

会议听取了省委第三巡视组巡视反馈意见整改情况的汇报。

会议强调,各整改责任单要高度重视巡视整改工作,认真落实整改政治责任和主体责任,持续用力,久久为功,进一步巩固深化巡视整改成果,用巡视整改成果推动全区各项事业持续健康发展。

传达学习了全国和省市扫黑除恶专项斗争有关会议精神,研究了贯彻落实意见。

会议要求,全区各级各部门要深入推进扫黑除恶专项斗争,加强重点行业领域管控和涉黑涉恶治安乱点整治,梳理提炼成熟经验和有效做法,健全完善涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制,为决战全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚,创造安全稳定的社会环境。

会议传达学习了十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会、七届市纪委五次全会精神,研究了贯彻落实意见。

会议强调,全区各级党委(党组)要把学习中央和省市纪委全会精神作为重要政治任务,集中组织学习,教育引导党员干部切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央和省市委、纪委监委全面从严治党的决策部署上来,把“严”的主基调长期坚持下去,以高度的政治自觉把全会部署的任务落到实处。

会议传达学习了全省纪检监察机关扫黑除恶专项斗争“惩腐打伞”工作会议、市纪委监委扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第一次会议暨“惩腐打伞”工作推进会精神,研究了贯彻落实意见。

会议要求,全区纪检监察组织要严格按照省市扫黑除恶相关会议精神,认真组织开展以案促建行动、长效机制建设工作,确保扫黑除恶专项斗争“惩腐打伞”重点工作不停滞、不拖延、不等靠,夺取扫黑除恶“惩腐打伞”工作全面胜利。

会议审议了《天水市麦积区开展乡村小微权力综合整治的实施意见》。

会议强调,全区各级各部门要巩固和深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果,从源头上遏制群众身边的腐败和作风问题,推动全面从严治党向基层延伸,切实维护人民群众的根本利益,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强保障。

会议审议了《全区开展“转作风、强担当、抓落实”集中整治活动实施方案》。

会议强调,全区各级党组织要切实履行好主体责任,把这次集中整治活动作为深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要讲话和指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接体现,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化“作风建设年”活动成果的有效抓手,认真研究,安排部署,立查立改。

会议要求,全区各级党组织要明确、细化整治活动的标准要求,转变工作作风,强化实干担当,狠抓工作落实,确保各项活动取得实效。要加强督查检查和明察暗访力度,推动责任落实,确保各项工作责任整治到位。要加大问责力度,严肃追责问责。要充实工作组织力量,强化工作措施,细化工作任务,确保各项整治工作落实见效。

会议传达了全国全省全市统战部长会议精神,研究了贯彻落实意见;听取了第二轮中央生态环境保护督察交办信访案件办理情况汇报。

会议强调,全区各级各有关部门要站在讲政治的高度,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,主动扛牢生态环境保护政治责任,对督察反馈的各类生态环境突出问题再梳理、再细化、再研究,集中攻坚、真抓实改,确保各类问题按要求全面整改到位。

会议听取了2019年公选行政村党组织书记工作汇报。

会议要求,各镇、街道和相关部门单位党组织要认真落实省委组织部在全省开展行政村党组织书记专职化试点的各项工作任务,结合村“两委”正职“一肩挑”、软弱涣散村党组织整顿等工作,持续加大村党组织书记选任力度,配齐配强基层党组织,充分发挥战斗堡垒作用。

会议审议了《天水市麦积区村“两委”成员任职资格联审工作制度》、《麦积区2020年基层党建工作整改方案》。

会议强调,全区各级党组织主要负责同志要认真履行“第一责任人”职责,聚焦突出问题,细化工作措施,实行清单化管理,以问题整改推动基层党建各项工作任务落实。

会议审议了《政协天水市麦积区委员会2020年度协商议题计划》。

会议要求,区政协党组要发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,精准发力、有效履职,不断提高协商能力和建言资政质效,推动协商成果转化为治理效能。

会议听取了区国有平台公司2020年支持重点项目融资贷款争取情况汇报。

会议强调,全区各级各部门要从金融支持区域经济社会发展的高度,正确认识我区政府性公司融资现状,牢固树立一盘棋的思想,主动衔接省市职能部门,及时捕捉国家投融资政策导向,积极争取政策性金融支持,为全区经济社会发展提供强有力资金保障。

会议要求,全区各级各部门要紧盯国家政策、市场导向和工作重点,积极主动作为,统筹加强再建和续建项目的实施管理,对后续项目进行努力争取,全力以赴盘活重点项目,为全区经济建设良好发展打下坚实基础。

会议还研究了其他事宜。