麦积区:加快推进农村污水治理 改善农村人居环境
(2020/03/27 21:15:19) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

麦积区融媒体中心讯(记者 何彤彤 姚苗)为全面落实生态文明建设要求,麦积区因地制宜建设污水处理设施,实现污水集中处理,进一步提升人居环境。

在麦积区麦积镇永庆新村,整洁的柏油路连接着新村内的大小巷道,巷道两旁栽满了各种绿植和花木,新村内文化广场、凉亭、健身器材等基础设施一应俱全,污水管道更是直接连到了村民家门前。村民冻彦房告诉记者,自从搬到新村以来,日子一天一个样,居住的环境越来越好。

据了解,永庆新村为2015年的易地搬迁村,整村入住的时候污水处理方式是每家配套一个小型化粪池,虽然解决了排污问题但是难闻的味道也给村民带来了困扰。2019年初依托乡村振兴战略和持续改善农村人居环境项目实施,永庆新村建成了日处理量150立方米的污水处理站并于今年初投入使用,满足了新农村200余户的污水处理需求,同时极大改善了全村的人居环境面貌。

随着麦积区农村人居环境整治工作的加速推进,越来越多的村庄像永庆新村一样,补齐污水处理短板,加速完成蜕变,为美丽乡村建设增添浓墨重彩的一笔。

在麦积镇后川村,马路两旁的“农家乐”错落有致。装潢纯朴的木结构民房既是“农家乐”的经营场所,也是村民生活的家。该村紧紧依托景区资源和自然环境优势,深入推进以“农家乐”改造提升为重点的新农村建设,努力改善群众生产生活条件,不断提升旅游服务业档次。后川村党支部书记杨江东告诉记者,2011年随着农家乐一期改造,村上建成了一个日处理量60立方米的污水处理站,但近几年随着农家乐的迅速发展,现有的污水处理站已经满足不了后川村88家农家乐及村民污水处理的需求。经过争取,今年后川村对原有污水处理站进行提升改造,目前已进入管道铺设阶段。

近年来,麦积镇始终坚持新发展理念,深入学习浙江“千万工程”经验,全面贯彻落实中央和省市区各项决策部署,立足本镇实际,以实施乡村振兴战略为抓手,以脱贫攻坚为重点,强化措施、狠抓落实,扎实开展了农村人居环境整治工作。先后创建国家宜居示范村1个,省级美丽乡村示范村3个,市级美丽乡村示范村2个,整洁村10个。

作为全市农村生活污水治理工作试点县区,麦积区在2018年完成花牛镇白家河村污水处理站试点项目的基础上,2019年启动实施了石佛镇马家山新村、花牛镇沽沱新村、麦积镇秀水家园等14个新农村及易地扶贫搬迁点农村生活污水处理站建设试点工程,项目总投资3073万元,受益人口6000余人。目前,14个村级污水处理站已基本建成,今年麦积区计划实施农村生活污水处理项目18个,总投资27831.73万元。