董小平调研麦积区农村生活污水治理项目情况
(2020/03/27 01:08:07) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

麦积区融媒体中心讯(记者 姚苗)3月26日,副市长董小平带领市生态环境局相关负责人深入麦积区,就农村生活污水处理项目进展情况进行调研。副区长温建军参加调研。

董小平一行先后来到花牛镇白家河村、花牛镇沽沱村、甘泉镇朝阳新村、麦积镇永庆新村、麦积镇后川村等地,实地察看了解生活污水处理模式工作原理、工程建设进度、排放标准、设施设备安装、配套管网建设、运行维护方式等情况。他强调,农村生活污水治理是发展所需、群众所盼,农村生活污水治理工作任务重,压力大,各级各部门必须坚定信心,树立雄心,切实增强责任感和紧迫感,把抓治水作为抓转型、抓生态、抓民生来谋划和推进。

董小平要求,各相关部门要结合人口分布、改厕情况、污水产生量等实际情况认真研究,科学设计建设规模,防止重复建设、超规模建设。要注重管网规划设计,把管网建设作为农村生活污水治理项目实施的重点,确保项目实施村庄生活污水应收尽收,达标排放。要建立运维管理机制,确保已建成的农村生活污水处理站能够正常运行。要制定切实可行的项目实施计划,全方位多渠道筹措项目建设资金,抢抓当前有利时机,全力推动农村生活污水治理项目尽快启动实施,为改善农村人居环境、坚决打赢污染防治攻坚战、推动全市经济社会高质量发展作出积极贡献。

据了解,麦积区作为全市农村生活污水治理工作试点县区,在2018年完成花牛镇白家河村污水处理站试点项目的基础上,2019年启动实施了石佛镇马家山新村、花牛镇沽沱新村等14个新农村及易地扶贫搬迁点农村生活污水处理站建设试点工程,项目总投资3073万元,受益人口6000余人。目前,14个村级污水处理站已基本建成。