麦积区召开脱贫攻坚领导小组专题会议
(2020/03/10 08:34:10) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

麦积区融媒体中心讯(记者 李世忠)3月9日,麦积区召开了脱贫攻坚领导小组专题会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话,对全区脱贫攻坚工作进行再安排再部署,进一步统一思想认识,明确目标任务,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,确保如期完成脱贫攻坚任务。市政协副主席、麦积区委书记张智明主持会议并讲话,区领导赵继文、高志强、霍定明、孙忠平、阎小鹏、周岳红、钟慧杰等出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,就全面做好脱贫攻坚各项工作进行了详细安排部署。

张智明强调,全区各级各部门要及时召开全体干部职工大会,原原本本、逐字逐句学习习近平总书记重要讲话,掌握精神实质,领会核心要义,并紧密结合本单位、本部门工作实际,认真抓好贯彻落实,推动脱贫攻坚有力有效开展。要扎实做好就业扶贫和劳务输转,优先吸纳建档立卡贫困户、边缘户就业,开展“小班额、多频次”的培训,因地制宜增加公益性岗位。要加快推进脱贫攻坚领域突出问题排查,全面排查解决视觉危房、饮水安全、兜底保障等方面的突出问题。要做好脱贫攻坚成效考核准备,及时沟通对接,补齐工作短板,整理完善各类台账资料,确保考核取得好成绩。要加快扶贫项目建设进度,确保按期完成建设任务。要深入推进农村人居环境治理,加大对危旧房、空心院、塌房烂院、残垣断壁的拆除力度,彻底消除“视觉贫困”问题。要常态化开展扶贫数据自检自查工作,及时修改错误信息,不断提升数据质量。

张智明要求,全区各级各部门要及时排查化解各类矛盾纠纷,对群众提出的诉求,符合法律法规和政策规定的,限期研究解决,对群众提出的不合理诉求,耐心细致做好说服教育工作。要加强村级组织建设,大力整顿贫困村软弱涣散党组织,持续调整优化村“两委”班子结构。区级包镇、包村领导要坚持走动式管理,经常深入工作一线,督促工作措施落实,协调解决突出问题,真督实战。各级领导干部要扑下身子抓落实,对各项工作亲力亲为研究谋划、安排部署、跟踪问效,坚决杜绝形式主义和官僚主义,确保脱贫攻坚各项工作落实见效。