麦积区检察院“智能化”涉案财物管理系统正式投入使用
(2019/06/18 10:00:01) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

近日,麦积区检察院“涉案款物智能化管理系统”正式建成并投入使用,这是“智慧检务”落地到“智慧案管”,充分利用物联网系统,助力提升工作效率和质量的一次创新发展。

——完善硬件配置,防损防盗,确保涉案财物安全。该院设立了专门的涉案财物保管室,并在保管室里配置了计算机、高拍仪、无线扫描枪等工作设备以及保险柜、恒温柜、涉化物品柜、防消磁柜等专业保管设备。为防止毁损失盗事件的发生,在涉案财物保管室安装了指纹、密码双重认证的防盗门和红外感应报警系统,房间内外安装了监视器,确保视频监控全覆盖、无死角。

——专人负责,严格手续,实行凭证式管理。案管部门对查封、扣押、冻结钱款的清单及专门银行账户的相关凭证进行审查、登记,对公安机关移交的涉案财物,在审查确认后,对涉案款物进行拍照,录入案件名称、物品数量、特征等细节信息,形成规范的电子档案,然后在涉案物品上贴上条形码,使涉案款物“身份证”化管理。对涉案物品实行一案一柜的保管方式,一般涉案财物将存入编号储存柜,贵重物品和重要证据等存放进保险柜,细小物品存入专门的物件袋,进一步确保了贵重物品、小件物品和易变质灭失物品能够长期安全的保存。对于入库的涉案财物,则由专人负责登记、入库和保管,并采用集中管理、分类存放、定期核查的办法,做好日常维护,确保涉案款物受理无遗漏,入库无差错。

——严格处理程序,同步登记,坚决杜绝违规现象发生。案管部门严格做好涉案款物“审查、入库、出库、处理”四个节点的管控,将公安机关随案移送的涉案财物信息统一录入到涉案财物管理系统中,对涉案款物的调用、出库等审批程序进行严格监督,确保涉案款物出入口流程清晰明了,严进严出,案结物清,不留隐患。

智能化的涉案款物管理,是对办案的高效支持。目前,麦积区检察院已接收公安机关随案移送物品2407件,录入涉案款物系统2407件,安全、规范、有序的智能化涉案款物管理系统运行良好。