麦积区首家巾帼家美积分超市在五龙镇挂牌启动
(2019/01/28 10:02:18) 新闻来源:麦积区新闻中心 作者:

1月24日,麦积区首家巾帼家美积分超市在五龙镇舍安子村挂牌启动,标志着甘肃省妇联实施的“巾帼家美积分超市”项目在麦积区落地生根,极大激发了广大群众脱贫致富的内生动力,为助推脱贫攻坚和乡村振兴贡献巾帼力量。

该项目的实施是省妇联依托“巾帼家美积分超市”创新寻找“最美家庭”和创建“美丽庭院”活动,充分发挥妇女在建设文明家庭和美丽庭院中的独特作用,旨在把握脱贫机遇、珍惜扶贫政策,不等不靠,自力更生的基础上建立起来的帮扶脱贫载体。

启动会上宣读了《积极投身“八差”治理  共建幸福美好家园》倡议书和《巾帼家美积分超市管理办法》,其目的在于以女性的良好生活方式,带动家庭成员的习惯,以女性文明进步,带动家庭的变革,以家庭面貌的焕然一新促进美丽乡村建设。巾帼家美积分超市是通过积分兑换生活用品的方式,提升群众在善行公益、环境卫生、社会公德、邻里互助、拒绝“黄赌毒邪”、低质高价彩礼等方面的主动性与参与率,超市的物资由省妇联、帮扶单位提供,村委会可根据实际需求适当注入或购买补充。

据了解,省妇联实施的“巾帼家美积分超市”项目为麦积区组织开展寻找“最美家庭”和创建“美丽庭院”活动进一步搭建了平台,提供了抓手,丰富了工作内容和载体,为促进脱贫攻坚和乡村振兴贡献妇联力量提供了难得的机遇,调动了广大家庭和妇女群众积极主动参与,形成家家不甘落后,户户争做最美家庭,弘扬文明新风,净化美化环境,共助脱贫攻坚的良好风尚。

麦积区妇联、五龙镇有关负责人和舍安子村“两委”班子成员以及村妇联执委参加了挂牌启动仪式。(窦耀辉)