天水花牛苹果地理标志申报通过现场核查和品质鉴评
(2018/10/12 14:45:57) 新闻来源:麦积区新闻中心 作者:

10月9日,天水花牛苹果农产品地理标志登记目录外审定会和品质鉴评会在麦积区进行了现场评审。甘肃农科院研究员刘小勇,西北师范大学教授杜捷,甘肃省农产品质量安全监督管局副局长、农业农村部地理标志核查员吴湘宏高级农艺师,农业农村部农产品质量安全监督检验测试中心(兰州)吴进贤高级农艺师,甘肃省农产品质量安全监督管理局认证登记科科长、农业农村部地理标志核查员罗浩亮高级工程师,天水市农业技术推广中心潘连功研究员、天水市农产品质量安全监督管理总站闫永祥高级农艺师,以及麦积区副区长赵国平,区农业局和区农产品质量安全监测中心负责同志和申报单位相关业务人员参加了天水花牛苹果目录外审定会和品质鉴评及现场核查。

现场核查专家深入到天水市麦积区康晟源果品种植专业合作社、麦积区花牛镇花牛村、天水花牛苹果产业园进行现场核查,随后召开了天水花牛苹果品质鉴评会。区农产品质量安全监测中心和区绿色食品协会分别向现场审定专家组用PPT演示形式做了天水花牛苹果农产品地理标志申报专题汇报。专家组对申报的天水花牛苹果进行了现场鉴评。

专家组一致认为,天水花牛苹果产自西秦岭北麓的半湿润山地,栽培历史悠久,距今已有70多年,是麦积区经长期培育、种植发展形成的具有独特地方特色的元帅系优良品种。花牛苹果外观漂亮、色泽艳丽、呈深红或鲜红色,果实着色度95%以上,果形端正、高桩,果顶五棱突出,果形指数0.9—1.1,平均单果重260g。果面光洁,果皮较厚,耐储运。果肉呈淡黄色、多汁、甜脆可口,香气浓郁,深受广大消费者的青睐。申报人提供的资料齐全,产品特色明显,符合农产品地理标志审定要求,同意通过品质鉴评。同时建议进一步完善相关资料后上报国家农业农村部。

天水花牛苹果农产品地理标志的申报不仅有助于全面提升麦积区花牛苹果品牌知名度和影响力,同时将为麦积区脱贫攻坚、实现农民致富发挥积极的推动作用。