麦积区与天津市西青区积极开展民政领域东西部协作社会工作人才交流
(2022/11/06 21:32:45) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者: 点击:

为落实省市区东西部协作民政及社会组织领域各项部署,深化两地社会工作人才交流合作,11月4日上午,麦积区民政局、区社会组织党委协同天津市西青区民政局、西青区社会工作服务指导中心开展民政领域社会工作人才交流会议。两地共17家乡镇(街道)社工站参加了此次交流。西青区社会工作服务指导中心、杨柳青镇会工作服务站、大寺镇社会工作服务站以及麦积区桥南街道社会工作服务站、社棠镇社会工作服务站在会上进行了经验成果分享。

会议以“乡镇(街道)社工站规划建设与运营策略探讨”为主题,重点围绕党建引领社工特色品牌服务、社会工作专业领域理论实践、民主协商方法在社工领域的应用、“一老一小”领域社工个案案例分析、加强专业社工人才平台建设、社工站点建设与资源链接以及社工力量助力基层社会治理、志愿服务、乡村振兴、疫情防控等领域深入开展交流。

近年来,麦积区民政局始终把东西部协作社工人才交流作为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的务实举措,聚焦“东部所长、西部所需、民政所缺”积极同西青区民政部门沟通对接,双方在民政与社会组织领域互动频繁,项目合作领域持续深入拓展,社会工作人才交流机制不断完善。麦积区各社会组织、各乡镇(街道)社工站着眼着力于我区城乡社区治理与乡村振兴等经济社会全面发展需求,不断学习借鉴天津市西青区在社会组织、社会工作等领域的成果。天津市西青区精武镇商会、杨柳青镇商会、辛口镇商会等社会组织分别与麦积区利桥镇秦岭村、麦积镇草滩村、党川镇石咀村实现结对帮扶,通过电商助农巩固脱贫攻坚成果,有效助推我区乡村振兴战略不断提质升级。【编辑  何菁】