区市场监督管理局多措并举护航地摊经济发展
(2020/07/22 16:18:46) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者: 点击:

今年以来,麦积区市场监督管理局立足职能在服务上提效能、在监管上下功夫,多措并举,助力地摊经济健康发展,全力维护良好的市场秩序。

——优化服务。严格落实优化市场监管营商环境若干政策措施,食品摊点实行告知承诺制,对区政府划定区域已开放的7个临时外摆街道内食品小摊点实行告知承诺现场受理、现场备案。对有固定经营场所的食品生产加工、经营者只在辖区内销售的,只需提供食品生产经营许可证复印件等证明材料,即可进入摊域摆摊设点,无需办理登记备案。全面落实安全责任,按照“谁主办谁负责”、“谁受益谁管理”的原则,督促指导市场主办方和地摊经营者落实好主体责任。同时 以夜市为重点区域,以市场摊主为服务对象,以计量器具检定为重点内容,计量检测人员变“申请送检”为“主动上门”检定,免费为摊主现场检定电子秤等计量器具,保护了广大消费者的合法权益。  

——加强监管。制定落实监管服务工作方案,适时调整监管力量、时段和频次,设岗到位,定岗到人,对地摊经济区域实施全链条监管和服务。要求经营者在准备当天食材的时候,一定要求加强把关,杜绝过期变质的食材混入,倡导经营者少量进货,加快流转。加强风险防控,充分利用食品检测设备快速、灵活、便捷的特点,对小摊点食品原料、食用农产品进行快速抽检,严把小摊点食品安全关,科学防控地摊经济食品安全风险。  

——依法整治。结合食品安全大排查大整治活动,全面开展地摊经济专项整治行动,重点对餐饮服务、现场制售、散装食品销售和“三小”食品安全监管。依法查处制售“三无”预包装食品、劣质食品、过期食品、有毒有害食品及法律法规明令禁止销售的食品等违法行为。严厉查处侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、不正当竞争、虚假宣传、价格欺诈、消费欺诈等违法行为。  

——强化维权。加强法律法规及政策知识宣传和风险警示,积极引导经营者依法经营,发挥12315维权平台作用,畅通消费维权渠道,做到快受理、快解决、快回复,及时解决消费纠纷。严厉打击市场违法行为,维护夜市良好消费环境。

地摊经济对就业的增加、消费的促进,有着显而易见的推动作用。但也存在由于地摊经济从业者流动性大,小商品质量难以有效掌控,消费维权难度大等问题。区市场监管局将进一步加强监管,精准施策,强化服务,推动地摊经济有序开展,为“地摊经济”发展保驾护航,激发市场活力。