生态环境麦积分局加强重点企业环境监管
(2020/07/22 16:17:38) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者: 点击:

今年以来,市生态环境局麦积分局以源头防治为抓手,以企业整治为重点,紧盯全市生态环境问题排查整治工作步骤和时间节点,采取有效措施,积极开展重点企业执法检查。

一是强化现场检查。加大监管力度,重点检查企业污染防治设施及重点企业在线监控设施运行、污染物排放、环境安全防范、危险废物规范化管理等情况,确保执法覆盖无缝隙。同时将所有检查记录等相关材料分类,建立“一企一档”动态档案,全面掌握企业排污情况,切实提升企业环境管理水平,实现对企业的精细化、规范化环境监管。

二是强化应急管理防范程序。督促企业制定环境污染事故应急预案,定期组织专人进行技术指导;对重点环境隐患实行分类监管,分级落实,切实提高突发环境事件的应对能力和防范措施。

三是强化监管职责。落实重点企业环境监管职责,对每一家重点企业都明确专人负责,通过常态和突击检查相结合的方式,实时掌握企业的排污状况及动态变化,确保监管到位。

四是强化违法责任追究。加大重点排污企业的监督,确保其污染防治设施稳定达标排放;对超标排放企业实行限期治理,逾期未完成整改治理任务的企业,责令停产整顿;对擅自停运治污设施的企业,实施严管重罚,并追究负责人的相关责任。

目前,共出动执法人员150余人次,共检查企业70余家;依法查处华瑞热力、源发保温材料厂等13家企业环境违法行为,累计罚款11.6万元,对环境违法行为形成了有效震慑。