区民政局全力推进脱贫攻坚兜底保障专项提升行动
(2020/07/20 11:10:01) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者: 点击:

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话时强调,“要巩固‘两不愁、三保障’成果,防止反弹。对没有劳动力的特殊困难贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保”。为了认真贯彻落实这一要求,今年以来,麦积区坚持把兜底保障作为脱贫攻坚的底线任务,聚焦特殊困难群众,盯细节、抓过程、保结果,组织镇村两级扎实开展了专项提升行动,逐村逐户分析政策落实,确保了脱贫攻坚兜底保障兜得实、兜得牢。

一是救助对象覆盖面逐步扩大。在坚持现有标准、确保低保制度持续平稳运行的基础上,对无法外出务工、经营、就业,导致收入下降、基本生活出现困难的居民,凡符合低保条件的,按程序纳入低保范围,农村低保占农业人口的比例从年初的5.81%提高到6.7%。同时,经过排摸将低收入家庭中的300名重度残人按程序纳入“单人保”。全区纳入兜底保障人数18179人,占全区农业人口的3.94%,1952户边缘户中纳入低保1334户,988户监测户中纳入低保624户,实现了应保尽保。

二是视觉贫困问题基本解决。为有效解决分散供养特困人员视觉贫困问题,按照省、市要求,通过招标引入第三方服务机构,建立分散供养特困人员购买照料护理服务工作机制,为特困人员提供生活照料、卫生清扫、衣物换洗、日常护理、心理扶慰等专业化服务,及时为特困人员配备被褥、衣服、鞋、餐具等生活必需品,保证基本生活需要。同时,签订了镇、第三方、服务对象三方协议,建立第三方服务考核及资金拨付办法,确保服务实效。进一步明确监护人责住,督促镇村干部严格落实分散特困人员定期走访制度,对基本供养金发放后生活仍困难的特困人员及时给予临时救助,特困供养人员生活环境“脏乱差”问题得到有效解决。

三是困难群众预警主动救助机制正常运行。通过困难群众动态管理监测预警系统,及时主动对住院人员、新办证残疾人、新录取的大学生、失业人员等预警分析,目前已分两批将3966条预警信息反馈各镇,其中程度最深的橙色预警216条,程度较深的红色预警163条,经核实其中346人已享受城乡低保或特困供养,对符合条件的10人及时纳入了救助范围。预警机制改变了依赖镇、村上报才能发现困难群众的被动局面,通过数据分析及时有效确定救助对象。

四是临时救助救急作用得到较好发挥。充分发挥临时救助备用金作用,积极开展“先行救助”。坚持凡困必帮、有难必救,对因病、因学、因灾、因残、因疫情等原因造成基本生活困难的家庭,及时给予临时救助。对遭遇突发、重大事件等造成基本生活困难的家庭,采取一事一议方式,按照救急难标准及时进行救助。截至目产,全区已发放临时救助金1626.632万元,救助7013人次。

五是残疾人关爱进一步加强。为确保符合残疾人“两项补贴”对象全面落实政策,确定专人每月及时更新社会救助信息系统数据,并将农村低保、特困供养、残疾人两项补贴、事实无人抚养儿童、孤儿信息与建档立卡贫困户、未脱贫户、监测户、边缘户进行全方位数据比对,对于疑似困难家庭及时反馈各镇进行再次核实,并将政策落实情况跟踪掌握,督促将符合条件的所有对象全部纳入相应政策范围,对不符合条件对象建立数据台账,并标注未落实政策的原因,全面准确掌握全区重点对象的兜底保障政策落实情况。截至7月,全区共有困难残疾人6865人,重度残疾人9007人,1-7月累计发放残疾人“两项补贴”资金608.52万元,切实提高了残疾人的生活质量。

六是政策知晓率不断提升。为进一步提高群众对政策的知晓率,专门印制《麦积区农村社会救助政策宣传告知书》15万余份,确保全区所有农户有一份告知书,在全区379个行政村显眼位置至少张贴2张告知书,详细告知社会救助政策内容、享受范围、补助标准等内容,将政策程序明明白白宣传交给群众,切实提高社会公众对社会救助政策的知晓率,营造全社会关心关注社会救助良好舆论氛围。同时,借助相关单位组织的宣传活动,大量发放宣传告知书,通过一系列的宣传,社会救助政策知晓率明显提高。

脱贫攻坚兜底保障专项提升行动有效巩固了“两不愁、三保障”成果,兜住了脱贫攻坚的底线,全区困难对象实现了现行政策下的应保尽保、应兜尽兜、应补尽补、应救尽救,为脱贫攻坚普查奠定了坚实的基础。