马跑泉中心学校以活动为载体深入开展民族团结创建活动
(2020/07/17 20:10:15) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者: 点击:

马跑泉中心学校全面贯彻党的民族政策,深入持久地开展民族团结进步教育,努力构建文明、平安、和谐校园,为巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系做了大量而细致的工作,2019年被命名为全省民族团结进步创建示范学校。今年以来,马跑泉中心学校重点突出民族团结进步创建活动的开展,通过各种喜闻乐见的创建活动,引导广大师生深入开展民族团结进步创建活动。

学校充分利用电子屏、宣传版面、红领巾广播站等手段,广泛宣传民族团结进步创建活动,营造良好的民族团结进步创建宣传氛围,使民族团结进步创建进一步深入人心。开展国旗下演讲《民族团结一家亲》,让师生人人知晓民族团结的重要意义,教育学生从小树立民族团结意识,教育学生热爱祖国,热爱中国共产党,维护民族团结。红领巾广播站开设“民族团结英雄故事会”专栏。邀请我校少数民族的老师、学生代表进行广播。同时播放国学经典诵读(如:弟子规、三字经、唐诗宋词、论语等)。

开展丰富多彩的主题班会活动,一年级学生学唱民族团结歌曲;二年级创作民族团结书法作品或绘画;三年级同学每人讲述一个民族团结的故事;四、五年级绘制民族团结手抄报;六年级写一篇以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为主题的习作。

通过开展民族团结系列教育活动,使各族学生思想认识和行为自觉地统一到党和国家的要求上来,自觉维护各民族“平等、团结、互助、和谐”的社会主义关系,促进各民族共同进步和祖国繁荣昌盛,树立民族自尊心和自豪感,不断增强中华民族的向心力、凝聚力,教育各族学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!