区民政局开展行业协会商会收费清理规范工作
(2020/07/16 11:32:32) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者: 点击:

为切实减轻企业负担,营造良好营商环境,促进行业协会商会健康发展,近日,麦积区民政局印发《清理规范行业协会商会收费行为的通知》,部署启动行业协会商会涉企收费清理规范工作。

《通知》指出,此次清理规范行业协会商会收费行为,将重点清理规范会费、经营服务性收费、行政事业性收费和评比表彰活动。《通知》要求,全区各行业协会商会对2019年以来所有收费项目进行自查,查清收费项目、标准、范围、数额和依据,于2020年8月底前取消不合法不合理收费项目,降低偏高收费标准,主动调整会费档次、降低会费标准、减免会员企业会费,落实各项规范管理措施。

《通知》强调,10月底前,民政局将对行业协会商会涉企收费自清自查情况进行抽查检查。对存在不规范收费行为的行业协会商会督促限期整改,并根据有关规定依法给予行政处罚。同时,区民政局还鼓励社会各界和广大群众积极参与监督,对行业协会商会乱收费行为通过电话、邮箱等方式进行投诉举报,确保清理规范工作取得实效,进一步推动优化营商环境政策落实。