区市场监管局全力保障“两考”期间食品安全
(2020/07/10 10:06:46) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者: 点击:

为确保中、高考期间广大师生的饮食安全,有效防范群体性食品安全事故的发生,近期,麦积区市场监督管理局采取四项措施保障“两考”期间食品安全。

一、加强领导,迅速安排部署。切实落实属地管理责任,周密安排部署,认真制定保障方案和应急处置预案,确保各项监管措施落到实处。

二、突出重点,加大检查力度。积极主动与区招办、区教育局联系,及时掌握设立考点的学校、考试时间段、参考人数、考生食宿点安排等相关信息。根据考点设置情况,以考生、监考教师集中就餐学校食堂,及周边食品销售者、餐饮服务提供者为重点,认真扎实开展考前食品安全监督检查,对发现的食品经营违法行为,依法予以移交处理。

三、加强宣传引导,提高安全防范意识。以文明餐桌创建和校园及周边“五毛”食品专项整治等为契机,开展各种宣传咨询活动,向学校师生和学生家长宣传食品安全常识,引导考生合理膳食,不在路边餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁、过期食品。

四、驻点检查,全程风险控制。考前,执法人员与集中提供高考参考人员餐饮服务的陇林饭店进行重大活动保障评估。考试期间,对设置考点的学校食堂派驻执法人员从原料采购入场、食品加工制售、餐饮具清洗消毒等全程监督检查,校外增加机动巡查人员,对校外食品经营点(摊)进行实时巡查,及时消除食品安全风险隐患。