区民政局四举措着力提升敬老院服务水平
(2020/07/10 10:05:21) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者: 点击:

为使全区集中供养特困人员真正实现“老有所养、老有所依、老有所教、老有所乐、老有所学”的养老目标,麦积区民政局在做好养老机构疫情防控和有序恢复服务秩序工作的同时,把提升敬老院服务水平作为“民心工程”来抓,从加大投入资金、规范管理制度等方面入手,全面提升敬老院服务水平。

一是大力改善基础设施。区民政局严格按照养老院服务质量标准,投入80多万元对新阳凤凰敬老院和利桥百花敬老院进行了提升改造,百花敬老院新建了餐厅、洗浴室、水冲式厕所、锅炉房等,更新了供暖系统,对11间宿舍进行了修缮;凤凰敬老院对厨房进行了标准化改造,设置了凉菜间、主食库、副食库等区域,更新了排水系统,配置了蒸车、大型压面机等设备;两个敬老院都进行了煤改气,使用上了清洁能源,切实提高了特困人员供养生活条件,让集中供养特困人员吃得好、住得下、留得住,真正做到老有所养、老有所依。

二是全力提升服务质量。为确保入住敬老院特困人员获得及时、优质的医疗卫生服务,两所敬老院分别和辖区卫生院签订照料护理协议,由卫生院对特困人员定期开展体检、康复保健等个性化医疗护理服务,并建立集中供养对象健康档案。敬老院各聘请1名专职厨师,每天根据老人身体状况提供三餐饮食,膳食合理搭配,营养丰富全面,并配备保洁员和服务员,为老人们打扫室内外卫生,清洗个人衣服、被褥,提供细致入微的生活服务,切实增强特困人员的获得感和幸福感。

三是日益丰富精神文化生活。为敬老院专门配备了阅览室、影像室、娱乐活动室,购置了书刑、健身器材、按摩椅及鼓、镲、舞蹈扇、羽毛球、单人乒乓球、橡棋、跳棋等10余种文化娱乐用品,邀请专职舞蹈人员为老人手把手教广场舞、秧歌等,由敬老院管理人员合理安排时间,统一组织人员进行文化娱乐活动,确保特困人员住得进、留得住、过得好,真正实现老有所学、老有所乐。

四是规范敬老院管理制度。建立健全了敬老院日常管理、安全生产、膳食管理、卫生管理、外出管理及疫情防控管理等制度,并及时运转各项软件资料,每季度对敬老院的安全生产进行排查,同时,不定期对各项制度的运行开展监督,确保敬老院安全、有序运行。