区市场监管局多措并举保市场主体
(2020/07/09 10:27:43) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者: 点击:

为贯彻落实中央和省市关于“六稳六保”会议精神,认真做好“六稳”工作,扎实落实“六保”任务,麦积区市场监管局进一步发挥职能作用,强化政策引导,优化全区营商环境,帮助企业办实事、解难题,帮助帮扶企业应对危机、渡过难关。

一是制定方案,发挥职能作用。深刻认识“六稳”“六保”的重要性,严格落实工作责任,坚持稳中求进工作总基调,在疫情防控常态化前提下,突出保市场主体这一关键,进一步优化全区营商环境,推动全区经济社会持续健康发展。

二是提高审批时效。压缩企业开办时间至3个工作日以内(其中,企业设立登记含社保登记2天),推进市场主体的快速准入;全面实施市场主体登记“全程电子化”。截至目前,共新办理个体工商户注册登记1873户、企业635户、农民专业合作社34户,办理食品经营许可证272户,共核发无纸全程电子化营业执照 696份。

三是放宽准入门槛。大力推行市场主体住所(经营场所)申报承诺制,允许“一照多址”“一址多照”;放宽新兴行业企业名称登记和经营范围的限制,开辟绿色通道,助力新业态企业发展;推行企业名称(含农专社、个体工商户)自主申报,不再实行企业名称预先核准。

四是推行审慎包容监管。加强日常监管,对企业违法行为轻微的及时改正,且属于首次违法,一律以整改为主。对受疫情影响不能按时办理年报的企业,给予缓冲期,暂缓列入经营异常名录和清理吊销,减少市场主体死亡数量,稳定市场主体存量。

五是鼓励减租降费。扩大各级政府房租减免的经验做法,沟通协调各类市场开办主体减租降费,为中小微企业和个体工商户减租减负;加大涉企收费清理规范力度,强化商品价格监管,确保生产原材料、生活必需品价格稳定,降低市场主体生产经营成本,助力复工复产、复商复业,为市场主体存续提供保障。

六是优化服务举措。鼓励发展“地摊”经济、小店经济,帮助低收入群体实现就业、增加收入,推动市场繁荣发展;拓宽企业融资渠道,不断发挥股权质押融资登记和动产抵押登记职能,帮助企业缓解融资困难,目前,共为企业融资金额2.48亿元;拓展上门服务领域,对特种设备作业人员持证培训、特种设备检验等事宜上门服务;强化技能培训,免费组织食品生产、经营、餐饮服务单位和特种设备使用单位进行技能培训,增强技能,助力企业发展。