区财政局开展“财政精细化管理年”活动
(2020/07/06 15:23:05) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者: 点击:

为深入贯彻落实党的十九大关于加快建立现代财政管理制度的决策部署要求,确保全区财税领域改革不断向纵深发展,按照市财政局的统一安排部署,近日,区财政局在开展“规范化管理年”和“预算绩效管理年”活动的基础上,开展了“财政精细化管理年”活动。

在开展“财政精细化管理年”活动的过程中,区财政局坚持“规定动作”不走样、“自选动作”有创新的原则,精细化管理工作主题突出、特色鲜明。

首先,在整体谋划上,区财政局在市财政局规定的机关党建、综合行政管理等17个方面工作的基础上,增加了镇财政管理和惠农惠民资金监管,基本做到了财政重点工作全覆盖。其次,各单项工作创新也是多点开花。如:综合行政管理方面,在市局制定的首问责任制、工作纪律等14个方面的基础上,增加了机要保密、限时办结、一次性告知、印鉴管理、接待管理、政务公开等6个方面的内容。社保基金管理方面,将社保基金拨付纳入财政一体化系统,实行电子化支付,简化了中间环节,确保了社保基金安全规范及时拨付。财政信息化建设方面,建设了财务数据共享中心系统。预算绩效管理方面,将绩效评价工作植入土地增减挂钩项目实施、资金拨付的全过程。投资评审方面,将定额计价模式更换为清单计价模式,进一步规范了项目评审工作,提高了项目评审质量,体现项目评审公开、公正、公平的原则。还有,为推动“精细化管理年”活动与“规范化管理年”活动有机衔接,在制作规范化管理业务长廊的基础上建设了财政精细化管理业务长廊,使得精细化与规范化相得益彰。