区民政局开展社会组织“双随机一公开”抽查工作
(2020/07/06 15:22:35) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者: 点击:

为规范社会组织管理,促进其健康有序发展,近日,区民政局按照 “双随机一公开”工作计划对全区社会组织开展抽查工作。此次抽查对象为全区依法登记的592家社会组织,按照不低于社会组织总量的3%的比例,采取“双随机”(即随机抽取社会组织名单、随机抽取执法人员名单)的方式进行抽查。并且对上年度、本年度内被投诉举报、信访、年检异常或其他存在违规违法行为情形的社会组织进行重点检查。

此次抽查检查的内容主要包括:按章程规定的宗旨和业务范围内开展活动情况,党组织建设及活动情况,落实重大事项报告、变更登记、章程核准情况,内部治理、组织架构、日常管理、信息公开等情况,依法收取费用、筹集资金、接受捐赠资助等情况,是否有涉黑涉恶、非法集资情况和社会组织参与脱贫攻坚等情况。

对抽查中发现的问题,区民政局将及时研判,责令其限时整改,抽查结果将作为社会组织等级评估、信用评价等工作的重要依据。