自然资源麦积分局开展地质灾害群测群防员网络培训
(2020/03/27 17:00:06) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

近期,由于受疫情影响,麦积区地质灾害群测群防员培训工作无法集中开展。为了有效提高全区地质灾害监测、预警科学化水平,切实增强地质灾害易发区、危险区干部群众防灾减灾意识和快速处置能力,避免或最大限度减少灾害造成的损失,保障人民群众的生命财产安全,近期,麦积自然资源分局通过网络发布宣传专题片、培训视频、发放宣传资料等方式对群测群防员进行网络培训。

培训视频和宣传专题片主要讲解了地质灾害基本特征、防范知识、成因和危害、发生的时间规律、避险自救与应急处置方法、群测群防主要内容及村镇建设选址注意事项等。本次活动共发放地质灾害防治宣传手册、地质灾害科普知识手册等4000余份。

通过培训,使群测群防员既学到了地质灾害专业知识,又掌握了防灾避险及应急处置技巧,进一步增强了地质灾害监测员的识灾报灾、监测预警和临灾避险等应急能力,为做好科学预防和监测打下了坚实基础。