省畜牧兽医局和省生态环境厅督查麦积区畜禽规模养殖场粪污资源化利用工作
(2020/03/27 16:59:05) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

3月23日至24日,省畜牧兽医局、省生态环境厅督查组一行,对麦积区养殖场粪污处理设施装备配套、畜禽粪污还田利用、畜禽养殖场环境管理以及环保督察信访件办结情况等四个方面进行督察检查。

督查组一行先后深入五龙镇安家山标准化规模养猪场、九龙山禽业公司2万吨有机肥加工厂、聚洋养殖合作社、天水君太华远养殖有限责任公司养殖场、圆晟养殖合作社、飛燕养殖合作社、良平养殖合作社等大型养殖场和规模养殖场进行现场督查检查。

督查组充分肯定了前阶段我区在畜禽规模养殖废弃物资源化利用工作中取得的成效,对我区下一步畜禽规模养殖废弃物资源化利用工作部署及措施也给予了积极评价。

督查组强调,在当前形势下,要全面摸排全区畜禽规模养殖场粪污处理设施设备配套等情况,确保“十三五”时期基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化利用问题。一是新(改、扩)建规模化畜禽养殖场(小区、合作社)严格执行环评审批,严格控制在适养区内,实施雨污分流、粪便污水资源化利用,环保设施同时设计、同时建设、同时运行,配备必要的粪便污水消纳用地及收集、贮存、处理、利用设施。二是做好畜禽养殖废弃物资源化利用工作,坚持种养结合、农牧循环,推进种养业在布局上相协调,在规模上相匹配,实现养殖业、种植业生态循环、提质增效、高质量可持续发展。