区检察院成功办理一起国有文物保护案件
(2020/03/26 11:15:58) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

为推进检察公益诉讼工作向纵深发展,近年来,麦积区检察院在国有文物保护“等外”探索上大胆尝试,主动作为,取得阶段性成果。截止目前,该院已办理国有文物保护“等外”案件3件,其中,麦积区仙人崖景区灵隐寺宗教文物保护一案效果最为显著。

仙人崖景区位于麦积区东南距城区45公里的秦岭山脉,距麦积山石窟17公里,仙人崖景区由三崖、五峰、六大寺组成,该景区是麦积山国家5A级旅游景区五大子景区之一,其中的灵隐寺又是其宗教场所。

麦积区检察院在调查中发现,在仙人崖景区灵隐寺“罗汉堂”西侧,景区僧人于2013年自行修建一座大小为3.45m×1.9m×3.3m的“药王庙”,该庙的修建未经过任何部门审批,属于违章建筑,严重影响了文物保护单位的景区风貌。依据相关法律规定,麦积区检察院向麦积区民族宗教事务局发出了诉前检察建议,明确指出该局对宗教场所出现擅自违法搭建进行宗教活动的情形未依法履行监管职责的行为违法,要求该局积极履行监管职责,对麦积区麦积镇后川村仙人崖石窟罗汉堂西侧的“药王庙”督促限期拆除,恢复景区原有风貌。

麦积区宗教事务局收到检察建议后,积极组织麦积镇政府、麦积佛教协会、仙人崖灵隐寺管委会等相关单位召开专门会议,研究解决方案。相关单位均认识到检察机关的建议所指问题客观准确,并表示,一定将问题妥善解决。日期,仙人崖灵隐寺民管会负责对“药王庙”内宗教造像进行了移除,麦积山大景区管委会对非法建筑“药王庙”进行了拆除,麦积区宗教事务局对部分景区宗教管理场所进行了认真排查,景区原有风貌已得到彻底恢复。

该案是麦积区检察院首次办理的公益诉讼“等外”领域国有文物保护案件。该案的成功办理,为该项工作向纵深发展积累了经验,起到了很好的示范作用。