区检察院开展涉黑涉恶案件提前介入工作
(2020/03/26 11:15:16) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

近日,麦积区人民检察院组织专门人员赴天水市公安局麦积分局,对麦积分局正在侦办的龙某某等人涉嫌诈骗、敲诈勒索等罪一案(涉恶)开展提前介入工作并召开联席会议。

会上,提前介入工作小组与麦积分局有关负责人共同观看案件分析PPT,查阅了相关案卷材料,着重围绕龙某某一案的侦查方向、案件定性以及法律适用等问题进行了深入沟通和交流。

此次提前介入严格按照分工负责、互相配合、互相制约的原则,结合前期与麦积分局联合制定的《检察机关介入涉黑涉恶案件侦查工作办法》,确保在全面履行提前介入、引导取证工作职责的同时,把好提前介入的工作尺度,面对面沟通,按照介入不越权、建议不决断、监督不干扰的原则引导公安机关调查取证,同时对侦查活动进行法律监督,力保案件移送检察机关时达到事实清楚、证据确实充分的标准。