麦积区2019年畜牧产品价格及市场形势分析报告
(2019/11/28 10:26:10) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者: 点击:

受非洲猪瘟疫情影响,2019年麦积区生猪存栏下滑,价格上涨明显,引起其他畜牧产品价格持续上涨。根据全国畜牧产品价格结合我区实际情况,就2019年畜牧产品价格及发展形势分析如下:

1、猪:生猪生产出现较大波动,存栏下滑,价格不断攀升,保障市场供应形势十分严峻,11月活猪平均每公斤39元,同比涨172.9%;猪肉每公斤59元,同比涨149.2%;仔猪78.5元,同比涨233.1%。

2、蛋鸡:产蛋鸡存栏持续增加,供需总体平衡,市场供需总体平衡。价格继续上涨,11月鸡蛋平均12元/公斤,同比上涨29.7%,随着猪肉价格上涨,鸡蛋消费替代效应还将进一步增强,供需总体平衡。  

3、肉鸡:产能持续上升在猪肉供应偏紧的情况下,鸡肉替代消费继续增加。收益处于历史较好水平,元旦春节前将呈现量价齐增的趋势,全年肉鸡养殖总体收益较好。 

4、肉牛:供应维持平衡,消费稳定增长,11月牛肉平均每公斤70元,同比涨20%。

5、肉羊:供应维持平衡,价格持续上涨,11月羊肉平均每公斤69.5元,同比涨22.6%。    

虽然畜禽价格持续增高, 但我区规模养猪场生产恢复较快,养殖户补栏积极性提高,尤其是后半年有养猪意向的逐渐增多,并且各项扶持政策及市场行情对养殖信心提振效果明显,因此我区畜产品价格逐渐趋于稳定。