区食药监局推行“四举措”营造 “十一”黄金周新环境
(2018/10/08 09:16:46) 新闻来源:麦积区新闻中心 作者:

为确保国庆期间食品药品安全,麦积区食药监局在节前食品药品安全专项整治的基础上,进一步强化工作举措,确保国庆期间食品药品安全。

一是加强组织领导,靠实工作责任。为确保麦积旅游景区食品药品安全,召开专题会议安排部署国庆期间应急值守和市场巡查工作,国庆期间实行领导值班制,麦积镇食药监所、甘泉镇食药监所工作人员在国庆期间全天候值班,按照局所联动,所所联动的模式,局机关抽调人员联合相关食药监所对景区进行拉网式巡查,形成网格化,零死角,全力确保旅游景区人民群众食品药品安全。

二是突出工作重点,狠抓工作落实。紧扣节日消费特点,突出食用油、乳制品、肉类、饮料、白酒等重点品种,集贸市场、批发市场、商场超市、旅游景区、城乡结合部、车站等重点区域,食品加工小作坊、餐饮集中区等重点场所,有针对性地开展执法检查,对食品经营单位的营索证索票、原辅料购进验收、生产加工过程质量控制、加工场所环境卫生、人员健康体检、餐饮具消毒等关键环节存在的风险隐患逐一排查整治,对发现的隐患问题责令以整改,加强跟踪检查,确保检查不留死角,整治彻底有效。

三是严格督查检查,有效落实责任。为确保节日期间应急值守和市场巡查工作达到预期效果,每天由带班领导带队,采取不打招呼,直奔现场的方式对应急值守和市场巡查工作情况进行督查检查,掌握各辖区工作进展,并将督查结果及时反馈监管片区责任人,切实做到真督实查,跟踪检查。

四是加强应急值守,确保联络畅通。进一步明确应急值守纪律,全系统严格落实应急值班信息报告和首问负责制,高度重视并分析各方食品安全舆情信息,积极回应社会关切,认真办理群众“12331”举报投诉问题,及时反馈办理结果,切实保障群众国庆期间饮食用药安全。