政府信息公开
索 引 号: 发布机构: 发文字号:
组配分类: 成文日期: 公开方式:

6.89亿元资金保障我省农村饮水安全

发布日期: 2020-06-18 11:35
信息来源:甘肃日报
浏览次数:

今年是脱贫攻坚收官之年,为确保农村饮水安全、不落一户一人,省水利厅牢牢扛实“省负总责”政治责任,努力争取政策和资金支持农村饮水安全建设。经不懈努力,中央财政专门安排甘肃6.89亿元资金,专项用于脱贫攻坚农村饮水安全补短板项目。

为巩固农村饮水安全脱贫攻坚成果,3月,省水利系统对全省农村饮水安全工程全面摸排,部分贫困县区工程需配套水处理净化设施和改造水源,初步测算需投资6.9亿元。省财政厅、省水利厅联合向财政部、水利部申请农村饮水安全建设资金。5月25日,中央财政专门安排我省脱贫攻坚农村饮水安全补短板项目资金6.89亿元。

为确保每一分资金用在“刀刃”上,5月29日,省水利厅要求各市州在进一步摸排基础上,抓紧编制脱贫攻坚农村饮水安全补短板项目建设投资计划。6月3日,省水利厅与相关市县对接座谈投资计划,经梳理审核,计划在12个市州的31个县区建设工程123处。其中,有59处工程通过安装改造净水设备解决,总投资1.85亿元,涉及22个县区;有22处工程通过管网延伸覆盖解决,总投资0.78亿元,涉及10个县区;有42处工程通过置换水源解决,总投资4.26亿元,涉及22个县区。

目前,省水利厅积极督促县区利用招标绿色通道,加快项目招投标,力争在6月底前开工建设;倒排工期,将任务分解细化到日,严格落实投资计划执行和项目监管主体责任,制定资金使用监管办法。对小型单村工程和管道维修等小项目,采取乡镇管理、村组实施的形式,加快工程建设进度,确保年底前全面完工。同时吸引贫困人口就近务工增加收入,放大水利工程“六稳”“六保”效应。

据了解,省水利厅将向县区派驻巡回指导组,对计划执行、资金使用、工程质量等进行重点检查,确保专款专用、发挥资金效益。工程完工后由水利、财政、卫健、扶贫部门联合验收后移交运行管理单位,尽早发挥工程效益。(记者杨唯伟)

打印 关闭