政府信息公开
索 引 号: 发布机构: 发文字号:
组配分类: 成文日期: 公开方式:

天水市疾控中心在麦积区开展蚊媒监测工作

发布日期: 2020-09-09 09:13
信息来源:天水市卫生健康委
浏览次数:

为进一步加强我市病媒生物防制工作,做好蚊媒传染病的监测预警,天水市疾控中心同麦积区疾控中心于2020年9月1日至3日在麦积区开展了蚊媒监测工作。

此次监测主要用诱蚊灯法在猪圈、牛圈、医院、公园、居民社区监测成蚊;人诱双层叠帐法监测伊蚊成蚊。监测结果显示麦积区的优势蚊种是淡色库蚊和三带喙库蚊,以猪圈的蚊密度最高;白纹伊蚊成蚊于下午3点至7点在公园草丛和居民户小区活动频繁。

目前,重症登革热正困扰着一些亚洲和拉美国家,该病是导致这些区域儿童住院和死亡的首要因素,该病的发生特点是传播迅猛、发病率高、人群普遍易感。白纹伊蚊是登革热的主要传播媒介。我市媒介伊蚊的大范围存在,极有可能造成登革热和其他虫媒传染病的发生和流行,因此,应加强伊蚊的监测调查研究。

流行性乙型脑炎(乙脑),是由乙脑病毒感染引起的急性中枢神经系统疾病,蚊虫是重要传播媒介。2017年、2018年连续两年我市乙脑爆发,麦积区是我市乙脑发病的高发区,病例主要集中于7、8、9三个月,蚊的密度高低与乙脑的发病呈明显的正相关。因此,开展蚊媒密度、种群监测分析,及时发现异常,对于科学合理监测、控制蚊媒传染病有重要的作用。

根据国家方案的要求,按月开展蚊媒生物常规监测工作,旨在通过现场监测、统计数据、风险评估,全面掌握天水市主要蚊媒生物的分布和消长规律,为制定有效的病媒生物防控策略,预防控制病媒传染病的暴发流行提供科学依据,切实保护广大人民群众的身体健康。

打印 关闭