政府信息公开
索 引 号: 发布机构: 发文字号:
组配分类: 成文日期: 公开方式:

麦积区召开新冠肺炎疫情联防联控联治领导小组会议 张智明 成少平讲话

发布日期: 2020-06-18 11:08
信息来源:麦积区融媒体中心
浏览次数:

麦积融媒体中心讯(记者 李欣 王雯)6月15日,麦积区召开新冠肺炎疫情联防联控联治领导小组会议。市政协副主席、区委书记张智明主持会议并讲话,区委副书记、区长成少平出席会议并讲话。区领导朱刚、孙忠平、周岳红、高福光、杜根祥、成红梅、王启峰、郭耀成、温建军参加会议。

会议传达了全市疫情联防联控工作领导小组会议精神及省市有关部署要求和省市领导指示讲话精神,通报了全区疫情防控工作情况,对当前及下一步疫情防控工作进行了安排部署。

张智明、成少平强调,全区各级各有关部门要进一步提高政治站位,严明工作纪律,坚守工作岗位,确保上下联动、政令畅通,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要认真学习贯彻落实省、市的部署要求,坚持把广大群众的生命安全和身体健康放在第一位,强化责任担当,细化实化工作措施,严格落实属地管理责任,尽快对重点人员进行全面排摸。要进一步严肃工作作风,准确把握常态化疫情防控各项工作要求,压紧压实疫情防控“属地、部门、单位、个人”四方责任,落实好各镇、街道属地防控职责,各部门、单位监管责任,各企事业单位主体责任,个人和家庭防控社会责任,把各项防控工作抓紧抓实抓细,持续巩固疫情防控成果,为人民群众生命安全和健康、经济社会持续全面恢复提供有力保障。

张智明、成少平要求,全区各级各部门各单位要持续推进落实联防联控措施,卫健部门和各级各类医疗机构要持续做好监测排查和院内感染防控工作,加强发热门诊监测和闭环管理,落实各项制度措施,杜绝院感事件发生;市场监管部门要督促经营单位落实主体责任和防控措施,严格落实食品安全索证索票、进销货查验等制度要求,立即开展全区食品安全大排查,全面排查食品安全风险隐患,保障全区群众“舌尖上”的安全;农业农村部门要加强对畜禽的屠宰管理,严格规范农贸市场畜禽销售行为,加大农产品质量抽检力度,确保市场销售农产品来源可靠、质量安全;林业部门要严厉打击贩卖、加工野生动物及其制品的行为;商务和市场监管部门要加强市场监测,及时采取有效措施补充货源,确保生活必需品供应充足、价格平稳、秩序良好;教育部门要从严把握疫情防控标准和要求,进一步落实各项防控措施和制度,压实校长、家长责任,坚决避免出现校内疫情传播,同时做好学校食堂就餐安全工作。

张智明、成少平强调,各有关方面要加强重点场所、机构和重点人员防控,持续加强对“重点疫情地区来麦返麦人员”“无症状感染者”“境外来麦人员”“密切接触者”“治愈出院患者”等重点人员的管理服务,严格落实“三站一场”“体温监测+健康码核验+身份证查验+旅居史询问”等措施,继续落实网格化、动态化管理,加大外来人员排查力度,做好出租房屋人员管理、重大项目民工居住区、集体宿舍人员管理和外来人员管理,落实“日报告”“零报告”制度。要充分发挥各类“哨点”作用,确保感染病例及时发现,快速处置,精准管控,有效救治。要坚持“亮码扫码”通行制度,将“绿码”作为出入重点场所和公共区域的有效凭证。要加强各级各类机关、企事业单位日常防控管理,落实员工防护用品配备和个人防护知识培训,减少不必要的人员聚集。要积极组织开展爱国卫生运动,倡导文明健康绿色环保生活方式,引导群众注重个人健康防护,保持安全社交距离,进一步巩固全社会支持、参与疫情常态化防控的良好氛围。

张智明、成少平要求,全区上下要全面加强常态化疫情防控各项工作,充分认清疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把底线思维贯穿战疫始终,始终绷紧防范潜在风险这根弦,补齐防控短板,切实切断疫情传播途径,坚决做到思想不松、责任不松、措施不松、工作不松,决不能让来之不易的防控形势发生反弹。要统筹做好决战决胜脱贫攻坚、经济运行、项目建设等经济社会发展各项工作,确保常态化疫情防控下全区经济社会高质量发展。

区直相关部门、单位及各镇、街道和驻区有关单位、重点医疗机构等负责人参加了会议。

打印 关闭