麦积区召开区安委会2020年第二次全体会议暨防灾减灾生态环境保护全域无垃圾治理工作推进会
(2020/06/17 17:30:07) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

麦积融媒体中心讯(记者 李欣 胡旭东)6月16日,麦积区召开区安委会2020年第二次全体会议暨防灾减灾生态环境保护全域无垃圾治理工作推进会。区委副书记、区长成少平出席会议并讲话。强调要认真学习贯彻市安委会2020年第三次全体会议暨生态环境保护全域无垃圾治理工作推进会精神,切实把思想行动统一到国家和省市区的决策部署上来,从严从快从细从实抓好各项措施落实,确保各项工作落到实处。区委常委、常务副区长樊华,副区长成红梅、王启峰、郑晓阳、郭耀成、温建军参加会议。

会议通报了1-5月份全区安全生产,全区全域无垃圾治理及中央环境保护督查反馈问题整改情况,深入分析当前工作面临的形势和存在的问题,安排部署了下一阶段安全生产及重点工作。会上区政府与各镇、街道及各相关部门、单位签订了《2020年防汛成员单位防汛安全责任书》。

成少平强调,全区各级各部门各单位各企业要牢固树立“生命至上、安全第一、预防第一”的思想,坚持以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,高度重视安全生产工作,提升安全生产应急管理能力、堵住安全生产监管漏洞,有效防范和遏制各类安全事故发生;要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实属地管理责任、行业部门监管责任和各类企业主体责任,着力抓好道路交通安全专项整治,强化消防、食品、校园安全监管,加强农贸市场隐患排查治理,抓好危险化学品隐患整治,加强气象预警监测,深入开展汛期安全隐患排查,常态化开展疫情防控工作;要切实履职尽责,对因责任落实缺失、措施落实不力等造成安全生产事故的相关单位和负责人,依法依规严肃追责问责,绝不姑息迁就,确保全区安全生产形势持续稳定向好。

成少平要求,各镇、街道及各相关部门、单位要坚持问题导向,全力抓好生态环境保护工作。要把中央环保督察反馈问题整改作为当前一项重要任务,认真履行“党政同责、一岗双责”环保职责,坚持问题导向、目标导向、结果导向,全力攻坚克难、动真碰硬、一抓到底,坚决有力抓好问题整改工作,切实做到问题没有调查清楚不放过、问题没有解决不放过、违法行为查处不到位不放过、问责不到位不放过、群众不满意不放过,确保督察反馈问题不折不扣全面整改到位;要全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,不断加大执法力度,对于查实的环境违法行为,要从严、从快、从重予以打击,将生态环境保护成效入全年考核成效,切实保障区域生态环境安全,全面巩固生态环境保护成效。

成少平强调,各有关方面要全力抓好全域无垃圾各类问题整改工作,严格按照“从速、彻底、无反弹”的原则,以市上考核验收反馈问题为重点,举一反三,开展自查,进行一次全面细致的“回头看”,对排摸出问题要即知即改、立行立改,坚决防止类似问题反弹;要加快推动环境治理向全域化、精细化、常态化转变,积极探索开展城市生活垃圾强制分类试点工作,全面推进城乡环境卫生规范化、长效化管理,建立健全垃圾治理长效机制,确保全区全域无垃圾专项治理工作取得实效。

会上,成少平还就做好其他各项重点工作进行了安排。他要求,各有关部门、单位及镇要重点做好脱贫攻坚验收冲刺清零见底专项行动,进一步提高政治站位,紧盯目标任务、强化措施落实、弥补薄弱环节、补强短板弱项,坚决按期完成脱贫攻坚验收冲刺清零见底任务;要认真分析研究,科学统筹调度,全力抓好经济运行和企业服务及重点项目建设工作,在全省经济社会发展目标没有变化的前提下,严格按照“一季度少下降、二季度正增长、三季度补欠账、四季度保目标”的要求,扎实做好经济运行工作;各有关方面务必要加大力度,靠实责任,细化措施,密切协作,全力推进重大项目建设进度,尤其是涉及脱贫攻坚的重大项目,一定要抓好项目落实、资金拨付、工程进度工作,让项目动起来,资金活起来、进度赶上来;要认真做好社会治安和信访维稳工作,站在讲政治、讲大局的高度,提高思想认识,树立大局意识,上下同心、切实增强做好节会及近期维稳信访工作责任感和紧迫感,营造稳定安全的社会环境;同时要认真做好城市环境整治及节会氛围营造工作,确保节会各项活动安全有序进行。

区安委会成员单位及有关部门、单位,各镇、街道办事处,驻区企事业单位主要负责人参加了会议。