赵四辈督查验收渭河及支流污染问题排查整改工作
(2020/02/12 16:45:06) 新闻来源:天水日报 作者:

1月13日,天水市委常委、常务副市长赵四辈带领由市自然资源局、市生态环境局、市建设局、市水务局等部门组成的天水境内渭河及支流污染问题排查整改工作验收组,赴麦积区督查验收渭河及支流污染问题整改工作。

麦积区委副书记、区长成少平及区领导樊华、高福光、杜根祥、方明太、唐海明、王启峰、郭耀成、温建军、胡桂琳陪同督查验收。

当天,赵四辈先后来到麦积区伯阳镇下坪村(三标段)砂场、伯阳镇毛峪河、元龙镇井儿村(四标段、五标段)砂场、元龙镇桑渠村(六标段)砂场、三岔镇吴寨村(七标段)砂场、东岔镇立远沟、东岔镇后峪沟口,对渭河沿线河长制落实、河道采砂整改、修复情况及河道“清四乱”等工作进行了逐一督查验收。

在实地察看并听取麦积区政府和有关部门的汇报后,赵四辈强调,各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚决扛起生态保护政治责任,完善基层监管体系建设,不断增强保护生态环境的自觉性和主动性,集中力量对渭河及支流沿线环境开展彻底清理整治,特别是对已暴露出的问题要举一反三,整改到位,务求取得实效。要严格落实河长制,进一步完善河道管理长效机制,靠实工作责任,加强动态巡查,提升监管效能,认真做好河道清淤疏浚、生态修复等各项工作,确保河道通畅、环境进一步改善,推动渭河天水流域高质量发展。把全域无垃圾治理与河长制落实、农村人居环境整治、“八差”治理、美丽乡村建设紧密结合起来,全力推进全域无垃圾工作,全面加强河道周边环境卫生整治,彻底清理残留垃圾,严格监管污水排放,全面提升渭河天水流域生态环境质量。

区委副书记、区长成少平陪同督查验收结束后,在东岔镇主持召开了麦积区河道整治全域无垃圾及排污治理工作推进会议,就贯彻落实市领导指示精神及验收组反馈意见,进一步高质量、高标准抓好渭河及支流沿线环境彻底清理整治等工作进行了安排部署。区领导樊华、高福光、杜根祥、王启峰、郭耀成、温建军、胡桂琳出席会议。区河长办、全域办,河道整治组、垃圾清理组、排污治理组的负责人和东岔镇及相关部门、单位的主要负责人参加会议。

成少平要求,全区上下要认真贯彻中央省市相关要求,始终坚持把加强生态保护工作责任措施落实放在重要位置,以最高标准、最严要求、最大力度,全面抓实抓细抓好工作落实,全力以赴彻底整改问题,确保清理整治整改工作不反弹。要持续用力强化日常监管,统筹抓好河长制落实、河湖“清四乱”、全域无垃圾、河流沿线“散乱污”企业规范管理、河道采砂等方面问题的大排查、大整治,全面清理排查整治各类违法违规行为,做到无死角、无盲区、无遗漏。要坚持以猛药去疴、重典治乱的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,雷令风行铁腕惩治整治,严格按照红黑榜制度和“一周一督查一通报、一月一调度一处理”的工作要求,强化督促检查,加强跟踪督办,彻底消除环境安全隐患。要健全完善长效机制,认真落实河湖长工作责任制,扎实推进巡河护河工作常态化、规范化、制度化有序开展;同时,要严格按照户内配齐垃圾桶、巷道内配齐收集桶、各村及自然村配齐转运桶、镇村配齐统一的收集点等“四配齐”和宣传制度到位、保洁人员到位、工作经费到位、收集设备到位“四到位”要求,进一步健全完善全域无垃圾体系,通过采取多元化投资、市场化运作、专业化运营、规范化管理等有效方式,推动全域无垃圾工作深入开展。要聚焦全面打好实施乡村振兴战略,补齐全面建成小康社会短板,认真研究国家产业政策、市场导向和国内知名企业动向,深入学习先进经验和成功做法,积极推进农村垃圾处理、污水治理设施、公共厕所建设、乡镇垃圾焚烧站等建设项目的引进及实施工作。要紧盯长远发展目标,教育引导广大群众发挥主人翁的作用,转变生活方式,自觉行动,确保人居环境持续改善,不断满足人民群众对高质量生态环境的新需求。