牛新虎督查元龙镇农村人居环境整治工作
(2019/03/03 09:47:08) 新闻来源:麦积区新闻中心 作者:

3月1日,区委副书记牛新虎带领区委办、扶贫办、农业农村局等单位相关人员赴元龙镇,就农村人居环境整治工作开展情况进行督查指导。        

牛新虎一行先后深入后庄村、底川村,随机走访了张亚辉、张江喜、张江映、李志全、李惠昌等农户家中,实地查看了户内“五干净一规范”情况,详细了解了镇、村两级开展农村人居环境整治情况,并对村内垃圾收运处理、柴草木棒堆放、污水处理、卫生厕所改造、“空心房”处理等村容村貌工作,进行了具体指导、提出了明确要求。

牛新虎强调,改善农村人居环境是关系广大群众切身利益的重大民生问题,是实施乡村振兴战略的重要内容。元龙镇及相关部门要进一步提高思想认识,全面贯彻落实好中央和省、市、区关于农村人居环境整治的部署要求,积极学习借鉴浙江“千万工程”经验,以农村“八差”问题专项治理行动为契机,按照“规划先行,点面结合,示范引领,整体提升”的要求,进一步细化任务,量化指标,迅速掀起农村人居环境整治高潮。要组织相关人员认真排摸村户底子情况,科学测算所需资金,并加强与区直相关部门的衔接沟通,选择适宜改造模式,采取各项务实有效的举措,着力解决村内柴草乱堆乱放、生活污水路面横流、户用厕所、残垣断壁、塌房烂院、公路两侧垃圾随意倾倒等环境卫生突出问题,切实让群众有更多的获得感和幸福感。

牛新虎要求,元龙镇要进一步加强组织领导,精心统筹安排,紧紧围绕重点任务,合理列出具体的时间表、路线图,层层靠实责任,狠抓落地见效。要强化宣传引导,及时总结推广好典型、好经验、好做法,注重发挥群众的主体作用,积极引导群众转变观念,努力营造环境卫生综合整治的良好氛围。要探索建立长效机制,借鉴学习外地良好经验,确保所有村庄都拥有应有的设施设备、稳定的保洁队伍和完善的监管机制,确保实现村庄清洁常态化、长效化。

元龙镇主要负责人及相关村负责人参加了督查活动。