市市场监管局开展春季食品安全大检查
(2019/03/06 09:28:14) 新闻来源:天水市质量技术监督局 作者:

为进一步强化食品安全监管,有效防控食品安全事故,保障广大群众的饮食安全和身体健康,近日,天水市市场监管局精心部署开展了春季食品安全大检查。截至目前,共出动执法人员60余人次,检查企业177家,其中直管餐饮服务企业8家,大中专院校及中小学校食堂39家,食盐经营单位130余户,下达整改意见60余条。

本次检查,主要针对秦州、麦积两区食品生产及流通企业、餐饮服务单位、食盐市场以及学校食堂等食品安全重点防控区域、重点对象及重点环节。按照“问题导向、风险防控、索证索票、痕迹管理”的工作要求,执法人员分2组深入开展安全检查,切实做到严防、严管、严控食品安全风险。一是开展食品生产重点企业日常监督检查,推动企业落实安全主体责任;二是查看食品生产经营单位是否依法索证索票,进货查验记录是否规范,是否严格落实生产经营过程控制、食品检验、安全自查等主体责任;三是检查学校食堂《甘肃省食品生产经营者自查办法》的落实情况,是否按要求进行了自查自纠,是否做到了“五个严禁”;四是检查餐饮环节非洲猪瘟专项防控措施和“三书一台帐”制度落实情况,加强餐厨垃圾日常源头监管,确保餐厨垃圾不流入养殖环节。

检查中未发现“三无过期”食品,未发现检测出携带非洲猪瘟病毒的不合格产品。对检查中发现的个别餐饮单位因季节性歇业未按时限要求落实非洲猪瘟专项防控《餐厨剩余物收运服务协议书》,以及个别学校食堂工作人员无健康证、电子追溯平台记录或餐具消毒记录不齐全等问题,执法人员依法责令企业或单位限期整改。