天水市麦积区党川镇人民政府2020年部门预算情况说明
(2020/07/07 17:46:46) 新闻来源:天水市麦积区党川镇人民政府 作者:

按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》及《天水市麦积区财政局关于批复2020年部门预算的通知》(麦区财发﹝2020﹞268号)的要求,现将2020年部门预算公开如下:

一、部门的主要职责及机构设置情况

1.主要职能。

(1)发展农村经济,增加农民收入。

(2)搞好公共服务,积极改善民生。

(3)加强社会管理,维护农村稳定。

(4)推进基层民主,构建和谐农村。

2.机构情况。

根据经济社会发展的需要,2020年镇党委、镇政府设4个内设机构。党政综合办公室、党建工作办公室、经济发展和社会事务办公室(挂卫生健康办公室牌子)、社会治理和应急管理办公室。镇人大办公室、镇纪委(监察室)、人民武装部、总工会、共青团、妇联等按有关规定或章程设置,接受镇党委的领导。按照中央和省、市有关精神和规定,党川镇设5个事业单位:农业农村综合服务中心(挂农产品质量检测服务中心、农村公路管理所牌子)、政务(便民)服务中心(挂退役军人服务站牌子)、社会治安综合治理中心、公共事务服务中心(挂综合文化站牌子)、综合行政执法队。核定党川镇党政机关行政编制15名,机关后勤服务事业编制2名,其中党委书记1名、副书记2名(其中1名兼任镇长),纪委书记1名,武装部长1名,人大主席1名,副镇长2名。另外核定事业单位事业编制29名。实有财政供养人数61人,其中在职58人,退休2人,遗属1人,临时工1人。

二、部门预算收支情况说明

(一)全年收入

2020年财政拨款收入预算637.9712万元,其中:一般公共预算财政拨款收入637.9712万元。比2019年财政拨款收入预算450.0605万元,增加187.9107万元。增加的主要原因是:社会保障缴费及工资福利支出增加。

(二)全年支出

2020年财政拨款支出预算637.9712万元,其中:一般公共预算财政拨款支出637.9712万元。比2019年一般公共预算财政拨款支出450.0605万元,增加187.9107万元。增加的主要原因是:社会保障缴费及工资福利支出增加。

三、部门预算安排情况

(一)基本支出:包括人员经费、公用经费,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。公用经费包括商品和服务支出、资本性支出。

2020年一般公共预算财政拨款基本支出637.9712万元,其中:人员经费585.6952万元(工资福利支出570.9932万元,其他个人和家庭补助14.7072万元),公用经费52.2760万元(商品和服务支出52.2760.65万元,资本性支出0万元)。比2019年一般公共预算财政拨款基本支出450.0605万元(人员经费410.0605万元,公用经费40万元),增加了187.9107万元,增加了41.75%。增加的主要原因是:社会保障缴费及工资福利增加。

(二)项目支出:指我单位根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

1.项目支出增减情况

2020年项目支出0万元,其中:一般公共预算拨款0万元。比2019年项目支出0万元增加(减少)0万元。

2.政府支出功能分类指标

2020年项目支出0万元,其中:一般公共服务支出0万元。比2019年项目支出0万元增加(减少)0万元。

(三)政府支出功能分类指标

1、一般公共服务505.7968万元。

2、社会保障和就业支出132.1744万元。

(四)非税收入

2020年本单位无非税收入。

(五)政府性基金预算支出

2020年本单位无政府性基金预算安排的支出。

(六)国有资本经营预算支出

2020年本单位无国有资本经营预算安排的支出。

四、“三公”经费、会议费、培训费安排情况说明

(一)2020年我单位三公经费预算6.2871万元,比2019年预算4万元增加2.2871。同比增加36.38%。

1.因公出国(境)费用0万元,比2019年预算0万元,增减0万元,增长/下降0%,增长/下降的主要原因是:我单位没有因公出国(境)费用。

2.公务接待费1万元,比2019年预算4.5万元,减少3.5万元,主要原因是:严格遵守中央“八项规定”及实施细则的精神,严格控制公务接待费用开支。

3.公务用车运行维护费3.5万元,比2019年预算3.5万元,无变化,主要原因是:严格遵守中央“八项规定”及实施细则的精神,严格控制公务接待费用开支。

(二)会议费、培训费安排情况说明

1.培训费1.7871万元,比2019年预算0万元,增加1.7871万元。

2.会议费0万元,比2019年预算0万元,增加0万元,增长0%,变化的主要原因是:严格遵守中央“八项规定”及实施细则的精神,严格控制费用开支。

五、机关运行经费安排情况说明

(对一般公共预算机关运行经费表进行说明)

2020年我单位机关运行经费共40万元,比2019年40万元增加(减少)0万元。变化原因主要是严格控制费用开支其中:办公费10.74万元,印刷费5万,电费3万元,邮电费3万,取暖费7万元,差旅费1万元,劳务费5.76万元,公务接待费1万元,公务用车运行维护费3.5万元。

六、政府采购情况说明

2020年我单位共安排采购资金24.586万元。

七、其他说明的情况

1.国有资产占用情况

上年末固定资产金额为362.2883万元。其中:办公用房价值200.1513万元。通用设备97.4495万元,家具,用具,装具59.3259万元,无形资产1.19万元。

2.部门绩效评价进展情况

2020年我单位无绩效评价项目。

八、名词解释

财政拨款收入:区级财政当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

纳入财政专户管理的非税收入:指通过财政非税专户拨付到各单位的资金。

基本支出:预算单位保障正常运转,完成正常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接接待费。

政府性基金:指为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有特定用途的财政资金。

其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出

附件:天水市麦积区党川镇人民政府2020年部门预算公开表(共10张)