天水市麦积区北道埠街道办事处2020年部门预算情况说明
(2020/07/07 16:20:53) 新闻来源:天水市麦积区北道埠街道办事处 作者:

按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》及《天水市麦积区财政局关于批复2020年部门预算的通知》(麦区财发﹝2020﹞268号)的要求,现将2020年部门预算公开如下:

一、部门的主要职责及机构设置情况

(一)、主要职责

1、宣传贯彻党的方针、政策和国家的法律、法规;执行上级党委、政府的决定。

2.组织完成上级党委、政府下达的各项工作任务;讨论决定办事处经济建设和社会发展中的重大问题;制定并组织实施办事处社会经济发展规划和措施。

3.加强街道党工委自身建设和以党支部为核心的社区组织建设、民主法制建设、物质文明建设和精神文明建设;指导社区委员会工作。

4.向上级党委、政府报告工作。

5.负责本辖区内社会治安综合治理,维护社会稳定和社会秩序,搞好城市管理、社区建设,促进街道经济发展。

6.负责本辖区内社会公益事业的建设,促进科技、文化、教育、环保等各项事业的协调发展。

(二)、机构设置情况

北道埠街道办事处是区政府派出机构,机关內设党政综合办公室、经济发展办公室、计划生育办公室、人民武装部三办一部、下设财政所和计划生育服务中心2个事业单位,7个社区。现有办事处干部107人,工人7人,遗属2人,居委会21人,临时工2人。

二、部门预算收支情况说明

(一)全年收入

2020年财政拨款收入预算1024.00万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1024.00万元。比2019年一般公共预算财政拨款收入722.67万元,增加301.33万元,增加的主要原因是:2020年部门预算中的人员经费中新增了公积金、医疗保险、工伤保险、养老保险;公用经费中新增了工会经费、培训费、福利费和公务用车补贴。

(二)全年支出

2020年财政拨款支出预算1024.00万元,其中:一般公共预算财政拨款支出1024.00万元。比2019年一般公共预算财政拨款支出722.67万元,增加301.33万元,增加的主要原因是:2020年部门预算中的人员经费中新增了公积金、医疗保险、工伤保险、养老保险;公用经费中新增了工会经费、培训费、福利费和公务用车补贴。

三、部门预算安排情况

(一)基本支出:包括人员经费、公用经费,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。公用经费包括商品和服务支出、资本性支出。

2020年一般公共预算财政拨款基本支出1024.00万元,其中:人员经费952.00万元(工资福利支出903.98万元,其他个人和家庭补助22.54万元),公用经费72万元(商品和服务支出41.36万元,资本性支出9.3万元)。比2019年一般公共预算财政拨款基本支出722.67万元(人员经费627.84万元,公用经费72万元。),增加301.33万元,增加了41.70%。增加的主要原因是:2020年部门预算中的人员经费中新增了公积金、医疗保险、工伤保险、养老保险;公用经费中新增了工会经费、培训费、福利费和公务用车补贴。

(二)项目支出:指我单位根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

1.项目支出增减情况

2020年项目支出42万元,其中:一般公共预算拨款42万元。比2019年项目支出42万元增加(减少)0万元。

2.政府支出功能分类指标

2020年项目支出42万元,其中:城乡社区服务支出42万。

(三)政府支出功能分类指标

1、一般公共服务0万元。

2、社会保障和就业支出 0万元,

3、卫生健康支出0万元。

4、城乡社区服务支出1024.00万。

......

(四)非税收入

2020年本部门计划征收0万元。(2020年本单位无非税收入)。

(五)政府性基金预算支出

2020年政府性基金预算安排0万元。(2020年本单位无政府性基金预算安排的支出)。

(六)国有资本经营预算支出

2020年本单位无国有资本经营预算安排的支出。

四、“三公”经费、会议费、培训费安排情况说明

(一)2020年我单位三公经费预算0万元,比2019年预算0万元下降0万元(持平)。同比减少0%。

1.因公出国(境)费用0万元,比2019年预算0万元,增减0万元,增长/下降0%,增长/下降的主要原因是:我单位没有因公出国(境)费用。

2.公务接待费0万元,比2019年预算0万元,减少0万元(无变化),主要原因是:严格遵守中央“八项规定”及实施细则的精神,严格控制公务接待费用开支。

3.公务用车运行维护费0万元,比2019年预算0万元,减少0万元(无变化),主要原因是:严格遵守中央“八项规定”及实施细则的精神,严格控制公务接待费用开支。

(二)会议费、培训费安排情况说明

1.培训费3.01万元,比2019年预算0万元,增加3.01万元,增长100%,变化的主要原因是:2019年培训费没有安排上预算。

2.会议费0万元,比2019年预算0万元,增加0万元,增长0%,无变化。

五、机关运行经费安排情况说明

(对一般公共预算机关运行经费表进行说明)

2020年我单位机关运行经费共72万元,比2019年72万元增加(减少)0万元。无变化。

六、政府采购情况说明

2020年我单位共安排采购资金9.3万元,比2019年政府采购资金15万元,减少了5.7万元。安排的资金主要用于新建社区阵地办公设备购置和办公设备更新。

七、其他说明的情况

1.国有资产占用情况

上年末固定资产金额为299.11万元。其中:办公用房价值202.21万元。通用设备64.41万元,专用设备1.99万元,办公家具用具等30.50万元。2020年拟采购固定资产约9.3万元,主要是办公计算机、打印机、桌椅等。

2.部门绩效评价进展情况

(依据绩效评价股审定的目标及项目进行情况说明)

2020年预算中实行绩效目标管理的项目1个,其中具体项目为:社区专项经费项目42万元。我单位将严格按照绩效评价目标来管理和实施项目,预期目标为使7个社区正常开展工作,更好地为群众服务,圆满地完成上级下达的各项工作任务。资金使用规范性合规,项目质量可控性可控。

八、名词解释

财政拨款收入:区级财政当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

纳入财政专户管理的非税收入:指通过财政非税专户拨付到各单位的资金。

基本支出:预算单位保障正常运转,完成正常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接接待费。

政府性基金:指为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有特定用途的财政资金。

其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出

附件:1.天水市麦积区北道埠街道办事处2020年部门预算公开表(共10张)

      2.天水市麦积区北道埠街道办事处2020年绩效目标申报表