天水市麦积区委党校2020年部门预算情况说明
(2020/07/07 16:03:40) 新闻来源:天水市麦积区委党校 作者:

按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》及《天水市麦积区财政局关于批复2020年部门预算的通知》(麦区财发﹝2020﹞268号)的要求,现将2020年部门预算公开如下:

一、部门的主要职责及机构设置情况

1.主要职能

(一)培训轮训科级党员领导干部、后备干部、乡镇一般干部、入党积极分子、党员发展对象、行政村(社区)党组织负责人、村民委主任等,培养理论干部;

(二)承办区委、区政府和区直有关部门举办的专题研讨班;

(三)围绕党的中心工作,积极开展科学研究,承担区委、区政府下达的调研任务,推进理论创新;

(四)针对新形势下改革开放和社会主义现代化建设进程中的重大理论问题和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传;

(五)围绕国内外出现的新情况、新问题以及我区的热点难点问题开展调查研究,为区委、区政府决策提供参考;

(六)完成区委交办的其他工作任务。

2.机构情况,天水市麦积区委党校为全额事业单位,人员编制人数40。

3.人员情况,实有人员在职行政7人,事业29人,退休15人。  

二、部门预算收支情况说明

(一)全年收入

2020年财政拨款收入预算421.52万元,其中:一般公共预算财政拨款收入421.52万元。比2019年一般公共预算财政拨款收入289.16万元,增加132.36万元,增加的主要原因是:2020年预算中新增了养老保险、基本医疗保险、工伤保险等预算;增加了培训费、工会经费和福利费。

(二)全年支出

2020年财政拨款支出预算421.52万元,其中:一般公共预算财政拨款支出421.52万元。比2019年一般公共预算财政拨款支出289.16万元,增加132.36万元,增加的主要原因是:2020年预算中新增了养老保险、基本医疗保险、工伤保险等预算;增加了培训费、工会经费和福利费。

三、部门预算安排情况

(一)基本支出:包括人员经费、公用经费,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。公用经费包括商品和服务支出、资本性支出。

2020年一般公共预算财政拨款基本支出421.52万元,其中:人员经费399.06万元(工资福利支出385.29万元,其他个人和家庭补助137.64万元),公用经费22.47万元(商品和服务支出22.47万元,资本性支出0万元)。比2019年一般公共预算财政拨款基本支出289.16万元(人员经费275.53万元,公用经费13.63万元),增加了132.36万元,增加了45%。增加的主要原因是:2020年预算中新增了养老保险、基本医疗保险、工伤保险等预算;增加了培训费、工会经费和福利费。

(二)项目支出:指我单位根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

1.项目支出增减情况

2020年项目支出0万元,其中:一般公共预算拨款0万元。比2019年项目支出0万元无变化。

2.政府支出功能分类指标

2020年项目支出0万元,其中:一般公共服务支出0万元。

(三)政府支出功能分类指标

1、一般公共服务421.52万元。

(四)非税收入

2020年本部门计划征收35 万元。

(五)政府性基金预算支出

2020年本单位无政府性基金预算安排的支出。

(六)国有资本经营预算支出

2020年本单位无国有资本经营预算安排的支出。

四、“三公”经费、会议费、培训费安排情况说明

(一)2020年我单位三公经费预算0万元,比2019年预算0万元持平。

1. 因公出国(境)费用0万元,比2019年预算0万元,增减0万元。

2.公务接待费0万元,比2019年预算0万元,无变化。主要原因是:严格遵守中央“八项规定”及实施细则的精神,严格控制公务接待费用开支。

3.公务用车运行维护费0万元,比2019年预算0万元,无变化,主要原因是:严格遵守中央“八项规定”及实施细则的精神,严格控制公务接待费用开支。

(二)会议费、培训费安排情况说明

1.培训费1.3万元,比2019年预算0万元,增加1.3万元,全部为职工教育培训费。

2.会议费0万元,比2019年预算0万元,无变化。

五、机关运行经费安排情况说明

2020年我单位机关运行经费共22.47万元,比2019年13.63万元增加8.8万元。变化原因主要是增加了福利费和培训费。其中:办公费5万元,水费2.5万元,电费2.5万元,取暖费13.6万元。差旅费2万元,培训费1.3万元,福利费4.3万元,工会经费3.2万元。

六、政府采购情况说明

2020年我单位共安排采购资金12.5万元,比2019年政府采购资金0万元,增加12.5万元。安排的资金主要用于纸张、墨粉、墨盒等费用。

七、其他说明的情况

1.国有资产占用情况

上年末固定资产金额为114.26万元。其中:办公用房价值36.06万元。通用设备51.1万元,专用设备1.56万元,无形资产0.80万元,其他固定资产24.74万元。2020年拟采购固定资产约2万元,主要是办公用品。

2.部门绩效评价进展情况

2020年预算中未安排实行绩效目标管理的项目。

八、名词解释

财政拨款收入:区级财政当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

纳入财政专户管理的非税收入:指通过财政非税专户拨付到各单位的资金。

基本支出:预算单位保障正常运转,完成正常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接接待费。

政府性基金:指为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有特定用途的财政资金。

其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出

附:天水市麦积区委党校2020年部门预算公开表(共10张)