天水市麦积区科学技术协会2019年部门预算 情况说明
(2019/02/17 17:31:56) 新闻来源:天水市麦积区科学技术协会 作者:

一、部门的主要职责及机构设置情况

(一)部门主要职责

1.发挥科技工作者及所属学(协)会、乡镇科协的作用,开展学术交流与科技合作,推广实用技术,普及科学知识。
  2.发挥普及科学技术主力军作用,开展经常性、群众性、社会性科普工作和培训工作,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,推广先进技术,开展青少年科技教育活动,提高全民科学文化素质。

3.广泛开民农村人才和实用先进技术推广培训,农函大招生、辅导工作,培养壮大农村科技队伍。

4.组织广大科技工作者和科普工作者,利用广播、电视、网络等大众媒体,大力开展科普宣传,举办科普下乡,科技展览,开展“科普之冬春”。传播先进科技知识和先进技术。

5.加强科普网络化建设,建立健全和完善科普网络化社会服务体系,开展符合科协宗旨的科学技术普及、技术咨询,技术服务等。

(二)单位基本情况

麦积区科协为参照公务员法管理的事业单位,核定编制8人,现有在职人数8人,其中正科级干部2人(包括主席1人)、副科级干部2人(包括副主席1人)、科员4人,退休6人,遗属2人。

二、部门预算收支编制的依据

根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》及《天水市麦积区财政局关于批复2018年部门预算的通知》(麦区财发﹝2018﹞20号)精神,坚持收支平衡、精细科学、应收尽收的原则。

三、部门预算收支情况说明

1、本级部门预算收支情况。

2、所属单位在内的汇总预算收支情况(分单位分项目分别反映所属单位数据。)

基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

项目支出:指我单位根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

四、“三公”经费、会议费、培训费安排情况说明

三公经费预算0万元,其中公务接待费0万元,与上年相比下降0。培训费0.3万元,主要用于本年度科普培训讲座等。无会议费。

五、一般公共预算机关运行经费安排情况说明

机关运行经费预算为2.7264万元,其中差旅费0.28万元,印刷费0.2万元,取暖费0.3264万元,办公费1.8万元,邮电费0.12元

六、政府采购情况说明

2019年我单位共安排采购资金2万元,主要用于购置办公设备。

七、其他说明的情况

我单位无政府性基金支出和国有资本经营支出,所以部门预算公开表中的政府性基金支出预算表和国有资本经营预算支出表均为空表。

八、名词解释

财政拨款收入:指区级财政当年从国库拨付各单位的资金。

纳入财政专户管理的非税收入:指通过财政非税专户拨付到各单位的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接接待费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:天水市麦积区科学技术协会2019年部门预算公开表(共10张)