天水麦积区交通运输局2019年部门预算情况说明
(2019/02/17 16:27:22) 新闻来源:天水市麦积区交通运输局 作者:

按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》及《天水市麦积区财政局关于批复2019年部门预算的通知》(麦区财发﹝2019﹞74号)的要求,现将2019年部门预算公开如下:

一、部门的主要职责及机构设置情况

(一)天水市麦积区交通运输局(天水市麦积区交通战备办公室)主要职责:

1、贯彻执行国家和省、市有关交通工作的方针政策、法律法规,拟定全区公路、城市交通运输行业发展战略并贯彻实施。

2、承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划;负责拟定全区公路交通运输行业的发展规划、中长期计划和年度计划并组织实施;负责全区交通运输行业统计、发展预测、经济运行分析和信息引导工作。

3、负责全区交通基础设施建设市场监督管理;负责交通基础设施工程质量监督和工程招投标工作的行业管理;负责全区公路建设项目的设计论证、施工技术指导、质量管理;负责全区地方高速公路和普通国道建设工程质量安全监督管理工作。

4、负责协调国、省道建设服务保障工作;负责全区农村公路建设、养护和管理工作;负责重点交通基础设施建设项目的前期工作、项目实施和竣工验收;负责组织对公路水毁、地震灾害等阻断交通紧急抢修方案的制订和监督实施;参与以工代赈交通建设项目的实施及交通扶贫工作。

5、负责起草全区交通运输规范性文件;负责全区交通运输行政执法、执法监督、行政诉讼、行政复议及交通法制宣传教育工作。

6、负责全区交通运输行业国防交通保障和民用运力动员、科技管理、节能减排、信息化建设与管理、社会治安综合治理、治理公路“三乱”工作。

7、负责道路运输安全生产监督管理;指导和组织实施公路行业应急管理工作;依法对交通运输行业生产经营单位进行安全生产监督检查;负责农村公路建设工程质量安全监督管理工作。

8、负责编制全区水路发展规划及中长期计划,并组织实施;负责全区水路运输、水上交通安全的行业管理和监察职能。

9、负责交通运输行业人才队伍建设、精神文明建设工作。

10、承办区委、区政府和市交通主管部门交办的其他事项。

(二)天水市麦积区交通运输局(天水市麦积区交通战备办公室)内设机构:

根据上述职责,天水市麦积区交通运输局(天水市麦积区交通战备办公室)设7个内设机构,分别为;办公室、建设运输股、综合股、财务室、交通战备股、海事股、安全生产股.

(三)人员编制

天水市麦积区交通运输局(天水市麦积区交通战备办公室)核定行政编制13名(含3名机动编制),其中,局长职数1名,副局长职数3名,专职党委副书记职数1名,纪检书记职数1名,总工程师职数1名,交通战备办公室专职副主任职数1名。

(四)下属单位

1、天水市麦积区农村公路养护站主要职责

贯彻落实国家、省、市关于农村公路养护方面的政策、法规和规定,落实上级业务主管部门下达的年度养护任务;编制全区农村公路的养护计划、资金预算,指导各乡镇、道北街道的农村公路养护工作;负责全区农村公路日常养护工作,编制农村公路的水毁、塌方、路面病害等维修、养护工程计划,并组织实施;在区交通运输局的直接领导下,开展对乡镇农村公路养护工作的指导,加强对全区农村公路养护工作的督促检查,配合路政执法,打击破坏公路的违法行为,保证全区农村公路的安全畅通,为全区经济社会发展提供有力的保障;积极探索和完善全区农村公路养护体制改革工作,不断提高养护和管理水平,收集整理全区农村公路养护信息,规范各种业务报表和内业资料,为养护工作提供决策依据。

2、天水市麦积区路政管理大队主要职责:

宣传、贯彻、执行公路路政管理的法律、法规和规章,开展有效的宣传教育活动,提高公路沿线乡镇、企事业单位和群众爱护路的意识;受主管部门委托,负责辖区内超限运输车辆行使公路的管理工作;组织实施路政巡查,保护路产,管理公路两侧建筑控制区,受主管部门委托依法查处各类违反路政管理法律、法规和规章规定的违法行为;督察检查公路养护作业、施工路段按规范设置标志设施,维护施工路段的正常秩序;按时统计、汇总、上报辖区内路政管理的各项报表、总结、信息和资料、建立、健全各类档案。

3、麦积区农村公路建设管理中心主要职责:

贯彻国家和省、市有关公路项目建设的方针政策、法律法规等;负责全区农村公路(区、乡、村三级公路)的规划、勘测、设计、新建、改建和公路沿线绿化带的规划、建设等工作;制定公路水毁、地震灾害等阻断交通紧急抢修方案并组织实施;组织实施全区农村公路建设项目,负责全区农村公路建设的招投标、质量监理、工程造价等工作;负责全区农村公路建设项目及养护大中修工程项目的施工、技术指导及质量监理等工作;负责全区农村公路工程招投标和交(竣)工及验收工作;协调农村公路建设中涉及的征地、拆迁、河道采砂、电力电讯杆线迁移及树木移植等工作;承担局机关交办的其他工作。

二、部门预算收支情况说明

2019年财政拨款收入预算565.54万元,其中:一般公共预算财政拨款收入565.54万元。比2018年财政拨款收入预算916.95万元,减少351.41万元。 其中:一般公共预算财政拨款收入565.54万元。减少了351.41万元,减少了38.32%。减少的主要原因是:退休人员退休费移交机关事务养老中心导致退休费减少。

2019年财政拨款支出预算565.54万元,其中:一般公共预算财政拨款支出565.54万元。比2018年财政拨款支出预算916.95万元,减少351.41万元。 其中:一般公共预算财政拨款收入565.54万元。减少了351.41万元,减少了38.32%。减少的主要原因是:退休人员退休费移交机关事务养老中心导致退休费减少。

三、部门预算安排情况

(一)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

2019年一般公共预算财政拨款基本支出565.54万元,其中:人员经费513.45万元,公用经费29.31万元。比2018年一般公共预算财政拨款基本支出866.95万元(人员经费836.62万元,公用经费30.33万元。),减少了301.41万元,减少了34.76%。增加/减少的主要原因是:退休人员退休费移交机关事务养老中心导致退休费减少。

(二)项目支出:指我单位根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

1.项目支出增减情况

2019年项目支出0万元,其中:一般公共预算拨款0万元。比2018年项目支出50万元减少50万元。

2.项目分类分级情况

2019年项目支出0万元,其中:一般公共服务支出0万元。

(三)政府支出功能分类指标

交通运输支出565.54万元。

(四)非税收入

2019年本部门计划征收0万元。(2019年本单位无非税收入)。

(五)政府性基金预算支出

2019年政府性基金预算安排0万元。(2019年本单位无政府性基金预算安排的支出)。

(六)国有资本经营预算支出

2019年国有资本经营预算安排0万元。(2019年本单位无国有资本经营预算安排的支出)

四、“三公”经费、会议费、培训费安排情况说明

(一)2019年我单位三公经费预算0.05万元,比2018年预算0.05万元持平。

1.因公出国(境)费用0万元,比2018年预算0万元,增减0万元,增长/下降0%,增长/下降的主要原因是:我单位没有因公出国(境)费用。

2.公务接待费0.05万元,比2018年预算0.05万元,无变化,主要原因是:严格遵守中央“八项规定”及实施细则的精神,严格控制公务接待费用开支。

3.公务用车运行维护费0万元,比2018年预算0万元,无变化,主要原因是:严格遵守中央“八项规定”及实施细则的精神,严格控制公务接待费用开支。

(二)会议费、培训费安排情况说明

1.培训费0万元,比2018年预算0万元,无变化。

2.会议费0万元,比2018年预算0万元,无变化。

五、一般公共预算机关运行经费安排情况说明

(对一般公共预算机关运行经费表进行说明)

2019年我单位机关运行经费共29.31万元,比2018年30.33万元,减少1.02万元。变化原因主要是编制减少。其中:办公费8万元,水费0.6万元,电费1.2万元,印刷费5万元,公用取暖费3.5万元,邮电费3万元,差旅费3.63万元,劳务费4.32万元,公务接待费0.05万元.。

六、政府采购情况说明

2019年我单位共安排采购资金5.31万元,比2018年政府采购资金3.92万元,增加1.39万元。安排的资金主要用于购买办公设备、家具、耗材。

七、其他说明的情况

1.国有资产占用情况

上年末固定资产金额为77.68万元。其中:办公用房价值14.91万元。通用设备24.28万元,专用设备35.88万元。2019年拟采购固定资产约2.85万元,主要是办公计算机、打印机、文件柜、办公桌椅等。

2.部门绩效评价进展情况

2019年预算中实行绩效目标管理的项目没有

八、名词解释

财政拨款收入:指区级财政当年从国库拨付各单位的资金。

纳入财政专户管理的非税收入:指通过财政非税专户拨付到各单位的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接接待费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:天水市麦积区交通运输局2019年部门预算公开表(共10张)