政府信息公开
索 引 号: 发布机构: 发文字号:
组配分类: 成文日期: 公开方式:

麦积区安委会召开2020年第三次全体(扩大)会议

发布日期: 2020-09-09 08:56
信息来源:
浏览次数:

麦积区融媒体中心讯(记者 李世忠)7月31日,麦积区安委会召开了2020年第三次全体(扩大)会议。区委副书记、区长、区安委会主任成少平出席会议并讲话,副区长、区安委会副主任成红梅、郭耀成参加会议,副区长、区安委会副主任郑晓阳主持会议。

会议传达了全国安全生产电视电话会议精神,通报了全区安全生产情况,分析了当前及今后全区安全生产工作形势,对全区安全生产工作任务作了进一步安排部署并提出具体要求。

成少平强调,全区各级各部门各单位要认真学习全国安全生产电视电话会议精神,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立“生命至上、安全第一、预防第一”的思想,深入开展安全生产专项整治三年行动,结合麦积区实际,统筹抓好道路交通、农用车载人、森林草原防火及公共消防、危化品、非煤矿山、建筑施工、特种设备、文化旅游、校园、电力等重点行业、重点领域专项整治工作,切实有效防范和坚决遏制重特大事故发生。要切实加强道路交通的安全监控,深入开展疲劳驾驶、超员超载、违法载客等专项治理行动,严厉打击违法违章载人行为,全力确保道路交通运输安全。要认真做好公交驾驶人员安全隐患排查,情绪疏导,释放压力,决不能“带病”上岗。要深入开展建筑安全大检查,认真做好高温暑期施工人员安全保障工作,彻底排查整治危险部位安全隐患。要全面加强重点道路运行危险化学品运输车辆的监管,建立协调联动机制,一旦发生涉危化品运输车辆的交通事故,第一时间组织施救,妥善处置。要以下曲油库、西南管道、中石油天燃气公司为重点,认真做好安全隐患和薄弱环节排查整治工作,全面加强液化气罐检查整治,确保燃气使用安全。要严厉打击非法开采、以探代采、超层越界开采及偷盗偷采偷运行为,严格履行安全许可,加大整顿关闭力度,确保非煤矿山安全。要全面加强校园安全,开展宣传教育,强化家长监管,教育学生注意假期安全,坚决防止发生意外事件。

成少平要求,全区各级各部门各单位要严格按照“安全第一、预防第一、避险第一”的原则,坚决克服麻痹侥幸心理,深入排查安全隐患,全面加强监测预警,健全完善群测群防体系,积极落实防汛减灾各项措施,确保广大群众生民财产安全。要全面加强全区地质灾害隐患点的预警监测,轮流派人值班值守,如遇突发性事件,要立即报告、快速处置。对已出现险情的地质灾害点,要科学应急处置,及时有效做好周边群众安置、监测预警、安全警戒、灾害治理、情绪疏导、社会维稳等工作,加快治理力度,严防次生灾害发生,全力保障周边群众生命财产安全。要充分发挥气象监测系统、山洪预警“户户知”工程、地质监测预警系统等作用,科学分析研判,及时预报预警,一旦出现险情灾情,果断撤离受威胁群众,排危除险,保障安全。要持续加强城市内涝点、居民集中居住区、低洼地区学校和医院、地质灾害隐患点以及山洪易发区、旅游景点景区、游乐场所、工矿企业、在建工程的安全检查,全面落实防范措施,及时消除安全隐患。要认真做好防汛应急准备工作,储备数量充足、品种齐全的防汛抢险物资,组织落实好抢险队伍,完善制定防汛应急预案。要严格落实24小时防汛值班制度和灾情上报制度,及时核实和上报险情、灾情。

成少平要求,应急、综治等部门、单位及相关镇、街道要按照习近平总书记和李克强总理重要批示指示精神,坚持把普速铁路沿线安全隐患排查整治与巩固高铁沿线安全环境整治成果结合起来,认真履职尽责,强化协调配合,扎实推进普速铁路安全隐患综合治理。要牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,守底线、盯红线,扎实开展“地毯式”安全隐患大排查,合力推进安全隐患整治工作,按照规范标准逐个现场验收,实行铁路地方双方共同签字确认销号,确保所有隐患问题按期全部整治到位。要将铁路沿线安全隐患治理纳入全区安全生产监管体系,建立健全日常管理的信息互通、资源共享、协调联动工作机制,明确联系部门,确定联系人员,定期沟通交流情况,通报排查整治进展,加强协作配合,形成工作合力,开展联动联治,扎实推进铁路沿线安全环境隐患综合整治各项工作,确保高质量圆满完成治理任务。

成少平要求,全区各级各部门各单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实镇街道属地管理责任、行业部门监管责任及企业主体责任。要严格落实各级党委政府安全生产领导责任,各级党政一把手对安全生产工作必须亲力亲为,亲自研究部署、亲自靠前指挥、亲自检查督促,认真抓好整改落实。要严格落实有关部门安全生产监管责任,切实抓好本行业的安全大检查、隐患排查治理和打非治违工作,做到深入一线检查要真、执法检查要严、工作作风要硬、整改措施要实。要认真督促检查企业法人落实安全生产责任,企业法人和经营管理者必须认真执行国家有关安全生产的法律法规,依法履行安全生产主体责任,加大隐患排查力度,严防各类安全事故发生。要严格按照“四个一律”和“六个一批”的要求,严厉打击重点行业领域非法违法生产经营行为。特别是对一些长期存在重大安全隐患和逾期未完成整改的,要严格采取执法措施,强化震慑和警示,坚决防止隐患排查治理不到位、不彻底造成事故发生。

区安委会成员单位及相关部门单位、各镇、街道办事处、驻区企事业单位主要负责人参加了会议。

打印 关闭