政府信息公开
索 引 号: 发布机构: 发文字号:
组配分类: 成文日期: 公开方式:

天水市应急管理局开展防汛救灾专题调研

发布日期: 2020-09-09 10:01
信息来源:天水市应急管理局
浏览次数:

为全面掌握近期强降雨引起的洪涝和地质灾害整体灾情,指导县区扎实有效开展防汛救灾和灾后恢复重建工作,8月25日至28日,新上任的市应急管理局党组书记陶勇、局长顾应存亲自带队深入两区五县的33个重大灾害点检查调研。现场与县区分管领导、应急管理局主要领导及镇村干部一起查看灾情,提出防范次生灾害的应对措施,在集中安置点看望并鼓励受灾群众在确保安全的前提下积极开展灾后自救,对各县区开展防汛防灾减灾救灾、地质灾害隐患排查治理、灾后恢复重建等工作提出了明确要求。

调研组认为,各县区各有关部门在应对本次强降雨过程中,反应迅速、措施具体、作风扎实,调研组给予了充分肯定。特别是秦州区在实施紧急转移安置危险区域人口中,按照“应转尽转、应转早转、应转立转”的原则,闻汛而动、闻令而动,快捷迅速,为防灾避灾赢得了宝贵的时间,值得全市学习和借鉴。清水县全县动员、全民参与、不等不靠,积极开展灾后生产生活自救,竭力将灾害损失降到最低;麦积区、张家川县等县区主要领导深入一线,靠前指挥,县区、乡镇、村、组四级联动,严防死守,坚决做到转移不落一户、撤离不少一人,最大限度保障人民群众生命财产安全。

调研组要求,各县区各有关部门一定要坚持人民至上、生命至上理念,时刻把人民群众生命安全作为第一要务,时刻绷紧防汛减灾这个弦。以“防大汛、抢大险、救大灾”为工作总基调,积极主动作为,加强监测预警,领导靠前指挥,细化风险排查措施,储备好应急抢险物资,安排好抢险救援队伍,严格坚持领导带班值守,确保24小时值班值守,不敢有丝毫松劲,坚持防汛和救灾两手抓,确保人民群众生命安全这个底线。

打印 关闭