政府信息公开
索 引 号: 发布机构: 发文字号:
组配分类: 成文日期: 公开方式:

麦积区人民检察院召开新闻发布会通报近期工作开展情况

发布日期: 2020-08-23 16:36
信息来源:麦积区融媒体中心
浏览次数:

微信图片_20200822095212.jpg

麦积区融媒体中心讯(记者 姚苗 王雯)为全面展示新时代检察机关工作成果,彰显新时代检察人员精神风貌,让人民群众真正了解检察机关能做什么、做了什么,同时也借助新闻媒体的舆情渠道让检察机关更加充分了解人民群众对检察工作的新要求、新期待。8月21日下午,麦积区人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关推进认罪认罚从宽制度适用、民事检察、行政检察、未成年人检察等工作开展情况。甘肃法治报、天水日报、天水市电视台、麦积区融媒体中心等新闻媒体参加发布会。

据介绍,在行政检察方面,2019年5月以来麦积区人民检察院根据高检院与省、市院的部署,扎实开展“国土资源领域行政非诉执行监督”专项活动。截止2020年7月底,共办理19件国土资源领域的非诉执行监督案件,挽回被占用的土地共计5万余平方米。 

未成年人刑事检察方面,全面落实“教育为主、惩罚为辅”原则,贯彻“教育、感化、挽救”方针。2020年截至目前共办理各类未成年人刑事案件14件26人,其中起诉3人,作出相对不起诉决定1 人,附条件不起诉决定 4人。共办理成年人侵害未成年人案件8件11人,起诉率均为100%。

认罪认罚从宽制度方面,为贯彻落实此制度,针对部分犯罪嫌疑人对认罪认罚从宽存在疑虑的问题,该院通过驻所检察室在看守所播放宣传片,向犯罪嫌疑人普及认罪认罚的含义及制度“红利”。自2020年1月至6月,该院适用认罪认罚从宽制度提出确定刑量刑建议达86.79%,在全市排名第一。

发布会现场,新闻媒体还就重大案件讯问合法性核查工作、国土资源领域行政非诉执行督查专项活动、社区矫正检察监督工作等问题进行了提问,各检察部主任分别就上述问题作出了详细解答。

打印 关闭