全省禁毒工作新闻发布会实录
(2020/06/18 16:35:17) 新闻来源:每日甘肃网 作者:

    6月15日下午,省政府新闻办举行全省禁毒工作新闻发布会。省禁毒委副主任、省公安厅副厅长王立朝和省禁毒办主任、省公安厅禁毒总队总队长崔保平介绍全省禁毒工作的有关情况,并通报几起典型案例,回答大家关心的问题。

  主持人:

  女士们、先生们:

  大家下午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天发布会的主题是:全省禁毒工作。

  禁毒工作是事关人民幸福安康、社会和谐稳定的一项重要工作,在打击毒品违法犯罪的同时,还要增强全民禁毒意识,形成自觉抵制毒品的社会氛围。今天我们很高兴邀请到省禁毒委副主任、省公安厅副厅长王立朝先生和省禁毒办主任、省公安厅禁毒总队总队长崔保平先生为我们介绍全省禁毒工作的有关情况,并通报几起典型案例,还将回答大家关心的问题。

  参加今天新闻发布会的有中央驻甘、香港驻甘、省市30多家媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来。

  首先,请省禁毒委副主任、省公安厅副厅长王立朝先生介绍全省禁毒工作的有关情况。

  王立朝:

  各位新闻界的朋友们:

  大家下午好!禁毒战争是一场人民战争,多年来,省内外新闻媒体和在座的各位记者朋友们对全省禁毒工作给予了极大的关心和支持,大家密切配合、通力协作,为展现全省禁毒成果、鼓舞社会各界参与、营造浓厚禁毒氛围付出了辛勤劳动,做出了积极贡献。在此,我谨代表甘肃省禁毒委员会,向新闻界的朋友们表示衷心感谢!

  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。厉行禁毒是党和政府一贯的立场和主张,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,作出了一系列重要论述和具体部署。省委、省政府始终把禁毒工作摆在事关全省社会稳定、经济发展的重要位置来抓,省委常委会会议和省政府常务会议多次专题研究,先后出台了多份禁毒工作文件,今年省政府还首次把禁毒工作写入《政府工作报告》来强力推动。

  下面,我向大家通报2019年以来全省禁毒工作情况。

  2019年以来,全省禁毒工作在省委省政府的坚强领导下,在国家禁毒委的有力指导下,按照“分类指导、分类施策”总体思路,以治理外流贩毒和萎缩毒品消费市场为重点,主动作为、砥砺奋进,推动禁毒斗争取得阶段性重大成果,形成了党委领导、政府负责、社会共治、公众参与、整体联动的禁毒工作格局,全省毒品形势呈现出整体向好、持续改观的良好局面。

  一是坚持最大规模,全方位治理外流贩毒。统筹开展治理外流贩毒和“净边2020”专项行动,强势发起摸排、围剿、堵截、查控和整治五大战役,严打长期盘踞流窜缅北及云南边境的我省贩毒团伙,对重大负案和在逃人员实施“拔钉追逃”,全力整治外流贩毒和大宗毒品贩运问题,重点整治工作取得明显成效。外省抓获甘肃籍贩毒人员从2018年的342人减少到目前的24人,全省共抓获“钉子”对象56名,追捕上网涉毒逃犯122名。

  二是坚持最强力度,全链条生态打击整治。不断深化“两打两控”行动,全省一盘棋、全警一条心,以省公安厅“大合成”为牵引,依托“大数据”平台精准研判,坚持拓线深挖、追上查下,突出“打团伙、抓毒枭、摧网络”,开展集群式、规模型打击,始终保持对毒品犯罪的主动进攻态势。2019年以来,全省破获毒品案件1900多起,抓获犯罪嫌疑人2500多名,缴获海洛因和冰毒290多公斤。先后侦破了兰州市“6•14”非法生产制毒物品案、临夏州马某才贩运毒品案和兰州市“3•25”部督目标案。

  三是坚持最严标准,全环节管控吸毒人员。扎实开展吸毒人员“清隐”“清零”“清库”和“打零收戒”专项行动,深入推进社区戒毒社区康复“8•31”工程和病残吸毒人员收戒行动,强力推行吸毒人员毛发检毒,稳步推动美沙酮维持治疗工作,严格落实各类管控措施,吸毒人员戒治康复水平有效提升。全省共查处吸毒人员1.2万人次,强制隔离戒毒6000多人,正在社区戒毒5000多人、社区康复8000多人,戒断三年未复吸人员达3.9万余人,没有发生吸毒人员肇事肇祸案件。

  四是坚持最广范围,全覆盖毒品预防教育。借助“两微一端”、抖音、快手等新媒体平台,着力提升全民禁毒宣教的覆盖面、关注度和吸引力,深入推动禁毒宣传教育“八进”活动;持续推进青少年毒品预防教育工程,积极发挥全省高校禁毒公益联盟作用,禁毒知识全面列入小升初和中考范畴,全民识毒、拒毒、防毒意识明显提高。全省18岁以下吸毒人员不到20人,35岁以下吸毒人员比例低于全国平均水平。近期,全省将组织实施“十大宣传教育活动”;明天,我们将举行全省禁毒宣传月活动启动仪式,销毁近年来缴获的各类毒品1.3吨。

  大道至简,实干为要。当前,禁毒形势依然严峻复杂,但我们治理毒品违法犯罪的决心更加坚定。全省禁毒战线将始终坚持重拳出击、保持高压震慑,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,戮力同心、摧城拔寨,不获全胜、绝不收兵,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃创造和谐稳定的社会环境。

  最后在这里,我要倡议广大群众:烟枪一支,打得妻离子散;锡纸一张,烧得家徒四壁。禁绝毒品、人人有责,希望全民参与、行动起来,让毒品成为过街老鼠、人人喊打。

  我要劝说吸毒人员:你们是违法者,更是受害者,戒毒康复路上,党和政府不会放弃你们,父母和亲人在牵心你们,希望你们坚定意志、戒除毒瘾、早归社会。

  我要警告犯罪分子:毒品犯罪祸国殃民、罪恶深重,希望你们丢掉幻想、停止犯罪。苦海无边、回头是岸,魔高一尺、道高一丈,否则等待你们的只有法律的制裁、人民的审判。

  谢谢大家!

  主持人:

  感谢王厅长的介绍。下面请省禁毒办主任、省公安厅禁毒总队总队长崔保平先生通报典型案例。

  崔保平:

  各位记者朋友们:

  近年来,全省公安机关始终保持对毒品违法犯罪的“零容忍”态度,坚持破大案与打零包相结合,打击传统毒品与新型毒品相结合,全力堵源截流、集中重拳整治,打毒枭、断通道、摧网络,破获了一系列重特大毒品案件,打掉了一批毒枭毒贩,全链条摧毁了一批团伙网络,有力震慑了毒品犯罪活动。现将3起典型案件通报如下:

  一、兰州市公安局侦破“6•14”非法生产制毒物品案

  2019年6月14日,甘肃省公安厅禁毒总队接公安部禁毒局通报,有一货车运输麻黄草至兰州市,总队立即指令兰州市公安局缉毒支队对该大货车实施跟踪,发现其将麻黄草运输至兰州市红古区花庄镇洞子村一厂区,经侦查核实,该厂区于近日出租给一四川籍男子,内有数十名工人,有制造毒品嫌疑。兰州市公安局遂将此案立为“6•14”制造毒品案,成立专案组开展侦查。

  2019年6月25日,在公安部禁毒局、甘肃省公安厅禁毒总队的指导协调和广东、内蒙古、甘肃武威等地公安机关的大力协助下,兰州市公安局成功破获该案,捣毁制毒物品工厂1个,抓获犯罪嫌疑人22名,查获伪麻黄碱、盐酸甲基麻黄碱23.82公斤,麻黄草浸泡液6597公斤(经鉴定内含盐酸甲基麻黄碱成分),半成品麻黄碱固液混合物9870.5公斤(经鉴定内含伪麻黄碱成分),制毒原料27.6吨以及一批制毒工具。

  二、省公安厅组织临夏公安机关破获特大贩运毒品案

  2020年1月14日,省公安厅组织临夏公安机关禁毒等警种部门,经过连续奋战,成功破获一起特大团伙贩运毒品案,抓获贩毒团伙成员4名,缴获毒品海洛因5公斤,麻古33粒,查扣运毒车3辆,彻底摧毁了一个盘踞当地的毒品二次分销团伙网络,为我省“净边2020”专项行动迎来开门红。

  2020年1月13日,省公安厅案件侦查专班获悉,在控贩毒嫌疑人马某才欲从东乡籍人员马某忠手上接取一批毒品,遂报请省公安厅领导同意后,组织临夏州公安局禁毒支队、东乡县公安局禁毒大队展开破案行动。当晚9时许,专案组在东乡县河滩乡一举抓获马某才(男,东乡县人)、马某忠(男,东乡县人),当场从马某忠车上查获毒品海洛因3块1.1公斤,从马某才车上查获麻古18粒和海洛因一小包。随后,专案组顺线追踪,于14日凌晨在临夏市某宾馆将团伙主犯金某朋(男,临夏县人)抓获,18时在临夏县成功抓获另一案犯蒲某明(男,临夏县人),从金某朋车上查获海洛因1块400克、麻古15粒,从金某朋经营的公司办公室保险柜内查获毒品海洛因10块3.5公斤。

  三、兰州市公安局破获“3•25”部级毒品目标案件

  2020年3月25日,省公安厅将兰州市公安局与民航公安局联合侦办的“12•04”案件同甘南州公安局侦控的一起涉毒案件并案侦查,由省公安厅禁毒总队统一指挥两地三方公安机关开展工作,此案被公安部列为部级毒品目标案件侦办,专案代号“3•25”。

  随着防疫工作逐步解封,该案犯罪嫌疑人员活跃起来,4月底,兰州、甘南、民航公安机关联手出击,先后抓获此案外围涉毒违法犯罪人员23名。

  五一节期间,此案主要犯罪嫌疑人张某与云南毒枭联系购毒事宜,于5月5日驾车前往云南运输毒品。省公安厅禁毒总队立即与云南省公安厅协调,并抽调兰州、甘南两地民警奔赴云南开展侦查。5月9日,兰州市公安局成立专案组决定择机抓捕。专案组通过多点布控守候,梯次收网,先后抓获涉毒违法犯罪嫌疑人21名。5月14日,赴滇工作组在云南公安机关的支持配合下,成功抓获犯罪嫌疑人张某,当场从其驾驶的车辆右后门夹层中查获毒品海洛因1.5公斤。同时,兰州专案组同步发力,联合民航公安局抓获涉毒违法犯罪嫌疑人7名。

  此案是我省“净边”专项行动中从零包案件入手,由人到案、顺线深挖、追上打下,延伸打击到云南边境的一起成功案例,全案共抓获违法犯罪嫌疑人51名,缴获毒品海洛因1.7公斤、冰毒50.23克,打掉涉毒团伙6个,摧毁5个贩毒运毒层级。目前,该案正在进一步侦办中。

  谢谢!

  主持人:

  感谢崔总队长,下面进行记者提问,提问前请通报所在媒体名称。

  记者:吸毒人员戒除毒瘾是全球公认的难题,请问我省在帮助吸毒人员戒除毒瘾方面有什么新举措?

  崔保平:

  近年来,我省全力组织实施社区戒毒社区康复“8•31”工程,积极帮助吸毒人员戒治毒瘾,解决就业、就学、就医方面的困难,一大批吸毒人员摆脱毒品、回归社会。但是吸食海洛因戒断难、复吸率高是世界性难题,我省近九成吸毒人员吸食海洛因。

  省禁毒委在调研的基础上,全力推进美沙酮药物维持治疗。美沙酮药物维持治疗是在国家批准开设的门诊用美沙酮对阿片类物质成瘾者进行长期维持治疗,减轻他们对海洛因的依赖,促进身体康复的戒毒医疗活动。这种治疗方法在《禁毒法》和《戒毒条例》中有明确规定。

  目前,我省共有美沙酮药物维持治疗门诊26个,分布在13个市州,已累计治疗2万余人。今年我们将全力扩大美沙酮药物维持治疗的覆盖面,6月底前在兰州市城关区、七里河区和西固区增设4个门诊,10月底前在吸毒人员较多的县市区建成16个门诊和34个服药点。届时,全省美沙酮药物维持治疗门诊将达到46个、服药点达到34个。

  记者:在刚才的通报中讲到,今年全省禁毒宣传月期间将举办“十大宣传教育活动”,能详细介绍一下吗?

  王立朝:

  根据国家禁毒办要求和省禁毒委主要领导指示,今年禁毒宣传月期间,省市县三级联动,将组织开展以“健康人生,绿色无毒”为主题的禁毒宣传教育系列活动。一是明天上午在甘肃国际会展中心南广场举办全省禁毒宣传月启动仪式暨销毁毒品大会,销毁近年来缴获的各类毒品1.3吨,组织禁毒志愿者宣誓和签名,展示禁毒工作成果。二是组织省内外新闻媒体集中开展禁毒宣传活动,全方位对吸毒案例、贩毒案件和举报奖励办法进行宣传;在省市县三级广播电视台每天黄金时段播放禁毒公益广告,三大通信运营商每日推送禁毒警示语;在《甘肃日报》开辟禁毒宣传专版。三是举办全省大学生禁毒知识答题活动。6月18日至30日组织省内各高校开展禁毒知识网上测试。四是举办禁毒法治扶贫宣传活动。6月19日省禁毒办联合临夏州禁毒委在东乡县开展法制宣传和文艺演出。五是组织观看禁毒专题节目。6月20日,甘肃电视台公共频道22:00播出《警徽闪耀》——专题片《战毒》。六是6月21日,兰州、张掖、定西、平凉四市同步开展创建禁毒示范城市主题系列宣传活动。七是省妇联6月23日在张掖市甘州区举办“不让毒品进我家、平安幸福你我他”禁毒宣传活动,为“妈妈禁毒队”、“禁毒志愿服务队”授旗。八是组织实施毒品查缉实战练兵活动。省公安厅警犬技术指导处派缉毒犬在邮政、快递寄递企业演练查缉毒品。九是6月25日在《法治伴你行》栏目播出禁毒访谈节目,《人民公安报》刊发我省禁毒工作成效专版。十是在“6•26”国际禁毒日当天,在全省同步开展集中宣传活动。

  记者:现在社会上对青少年群体涉毒问题比较关注,请问如何才能有效预防青少年涉毒违法犯罪?

  崔保平:

  青少年吸食毒品诱因主要有以下几个方面:一是好奇心驱使,调查发现85%以上的青少年第一次吸毒,都是出于好奇,寻求刺激,从而导致吸毒、逐渐成瘾。二是交友不慎,调查发现80%以上的青少年第一次吸毒,受到了“朋友”的邀请,在同伴言行的影响下尝试毒品,逐渐成瘾。三是虚荣心强,把吸毒看成是一种“时尚”“新潮”的行为,感觉吸毒很“酷”,甚至自我感觉很“高贵”,炫耀吸毒、从而成瘾。四是心理逆反,青少年在青春期容易产生逆反心理和对立情绪,有的甚至会有离家出走、夜不归宿等过激行为,在这种情况下,如果有不良朋友引诱吸毒,很容易用毒品来麻痹自己,消除内心的压力与烦恼。五是缺乏禁毒知识,盲目认为“吸毒能减肥”“吸毒能产生灵感”“毒瘾很好戒、吸一次没关系”“吸毒能摆脱烦恼”等等。

  面对毒品诱惑,青少年要树立正确的世界观、人生观、价值观和远大志向,培养高尚的道德情操,在健康成长的道路上自尊自律;要了解掌握禁毒知识,遵守法律,不吸毒、不贩毒,自觉抵制毒品危害。在发现毒品和吸毒行为时,要在保护自身安全的前提下,采取打110报警、给父母或老师打电话、找其他借口等多种方式灵活机智地规避风险。同时,我们将动员全社会共同关注、关心青少年的毒品预防教育工作,省禁毒委将继续加强组织实施青少年毒品预防教育“6•27工程”,利用全省建成禁毒教育基地189所和培养的3.8万人的师资,加强对青少年识毒、防毒、拒毒教育工作,并严厉依法打击危害青少年毒品违法犯罪。

  主持人:

  感谢崔总队长的解答,记者问答环节就到这里。希望新闻媒体加大对禁毒工作的宣传报道力度,让社会大众了解掌握禁毒知识,遵守法律,不吸毒、不贩毒,自觉抵制毒品危害。需要单独采访领导的记者请会后联系采访。今天的新闻发布会到此结束,再次感谢今天的发布嘉宾。感谢各位媒体朋友,谢谢大家!